• Standort: Freiwilligendienste Tübingen   - Bild Nr.:1
  • Standort: Freiwilligendienste Tübingen   - Bild Nr.:3
  • Standort: Freiwilligendienste Tübingen   - Bild Nr.:4

Freiwilligendienste Tübingen

Willkommen bei den IB Freiwilligendiensten Tübingen!

Wir vermitteln vielfältige Einsatzstellen für Freiwilligendienste in den Landkreisen Tübingen und Zollern-Alb. Unsere Angebote sind

• FSJ (Freiwilliges Soziales Jahr)  für junge Menschen bis 27 Jahre

• FÖJ (Freiwilliges Ökologisches Jahr) für junge Menschen bis 27 Jahre mit ökologischem Interessenschwerpunkt

• BFD (Bundesfreiwilligendienst) für Menschen jeden Alters

Das Mindestalter bei allen Freiwilligendiensten ist 16 Jahre.

Informieren Sie sich jetzt über Ihre Möglichkeiten! Wir bieten über 450 Einsatzmöglichkeiten in den Landkreisen Tübingen und Zollern-Alb.

Zeit nutzen - Erfahrungen sammeln!

Ein Freiwilligendienst bietet mehr als nur berufliche Orientierung. Sie erwerben soziale Fähigkeiten, die Ihnen Türen öffnen und Sie fit für den Berufseinstieg oder ein Studium machen.

Egal, ob Sie nach dem Freiwilligendienst in ein soziales oder ökologisches Berufsfeld einsteigen oder in eine komplett andere Richtung gehen möchten, von den Kompetenzen, die Sie während des Freiwilligendienstes erwerben, werden Sie lange profitieren.

Während eines Freiwilligendienstes können Sie…

• interessante Erfahrungen sammeln und neue Kontakte knüpfen.

• soziale Berufe kennenlernen und diese in der Praxis austesten.

• einen Beitrag zur Gesellschaft leisten: Engagement zeigen und sich dort einsetzen, wo Hilfe benötigt wird.

• Wartezeiten zum Studium oder zur Ausbildung sinnvoll überbücken. FSJ und FÖJ werden als Wartezeit fürs Studium angerechnet und werden von vielen Ausbildungsstätten als Praktikum anerkannt.

• eigene Wünsche, Stärken und Grenzen entdecken und damit Berufsvorstellungen abklären

Während beim FSJ (Freiwilliges Soziales Jahr) und BFD (Bundesfreiwilligendienst) meist die soziale Arbeit mit Menschen im Fokus steht, lernen Sie bei einem FÖJ (Freiwilliges Ökologisches Jahr) ökologische Arbeit in der Praxis kennen. Praktische Arbeit in Bereichen wie Umweltbildung, Naturschutz, Landschaftspflege sowie auf Bio-Bauernhöfen steht dabei im Vordergrund.

Unsere Einsatzstellen

Unser Angebot an Einsatzstellen ist sehr vielfältig: Wir vermitteln FD-Plätze im pädagogischen Bereich, im medizinisch-pflegerischen Bereich in Kliniken sowie in Altenpflegeeinrichtungen. Darüber hinaus bieten wir FD-Plätze in der Verwaltung sowie in kulturellen und ökologisch orientierten Organisationen an. Hier finden Sie eine Auswahl unserer Einsatzstellen:

• Universitätsstadt Tübingen (FSJ und BFD)

• Universitätsklinikum Tübingen (FSJ)

• BG Klinik (FSJ und BFD)

• Zollernalb Klinikum Albstadt  (FSJ)

• Zollernalb Klinikum Balingen (FSJ)

• Altenhilfe im Pauline-Krone Heim (FSJ und BFD)

• Hochschule für Forstwirtschaft Rottenburg (FÖJ)

• Stadtverband für Sport, d.a.i., Sudhaus, Tübinger Verkehrsverein, Drogenhilfe, Amsel u.v.a.

Unter folgendem Link sehen Sie einige unserer aktuell freien Plätze: https://ib-freiwilligendienste.de/mainnavigation/freiwilligendienste-im-inland/offene-stellen/?tx_rmsibjobs[location_uid]=47&cHash=9c6d2104967212e8dd4d396d6039e185

Die größere Auswahl haben Sie, wenn Sie sich telefonisch an uns wenden, ein Einstieg ist jederzeit möglich!

Die wichtigsten Fakten zum Freiwilligendienst im Überblick

• Dauer: in der Regel 12 Monate, mindestens 6 Monate

• Beginn im September, Zwischeneinstiege sind aber auch möglich

• monatliches Taschengeld (mindestens 300 €)

• 27 Tage Urlaub im Jahr

• 25 Seminartage

• Freiwilligendienst-Ausweis

• beitragsfreie Sozialversicherung, Kindergeld und Waisenrente werden während des Freiwilligendienstes weiter gewährt

• Wohnmöglichkeit im Viktor-Renner-Haus in Tübingen. 26 Zimmer zur Miete während des Freiwilligendienstes. Voraussetzungen: volljährig und weiblich

• pädagogische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des IB stehen den Freiwilligen während ihres gesamten Einsatzes mit Rat und Tat zur Seite.

• und besonders wichtig: das Kennenlernen von vielen neuen interessanten Menschen & ganz viel Spaß!!!

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Einfach den ausgefüllten Bewerbungsbogen (unter Downloads zu finden) mit einem tabellarischen Lebenslauf, Foto und Kopie des letzten Zeugnisses per Email oder auf dem Postweg an folgende Adresse senden:

Internationaler Bund (IB) e.V.
IB Süd
Freiwilligendienste Tübingen
Frondsbergstraße 55
72070 Tübingen