IB

Schwarz-Rot-Bunt

Flagge zeigen - Position beziehen!

IB-Kampagne "Schwarz-Rot-Bunt"

Manche Themen sind mal mehr und mal weniger in den Schlagzeilen - und doch immer aktuell. Die Auseinandersetzung mit Extremismus und Gewalt ist eines dieser Themen. Es bewegt den Internationalen Bund täglich in seiner Arbeit, in Projekten und Aktivitäten. Um unserem vielfältigen Engagement für Integration und Verständnis ein eigenes Gesicht zu geben, haben wir jetzt eine Kampagne gestartet: "Schwarz-Rot-Bunt" - IB pro Demokratie und Akzeptanz.

Unsere Kampagne ist ein Dach für zahlreiche Ideen, Aktionen und Projekte, die:

• das DAFÜR, nicht das DAGEGEN fördern.
  • Hoffnung und positive Perspektiven vermitteln.
  • aufklären, informieren und Argumente liefern für Akzeptanz und Verständnis.
  • Mut machen, offensiv Stellung zu beziehen und Zivilcourage fördern.
  • sich mit den Opfern von Gewalt solidarisieren.
  • vielfältig und integrativ sind

"Schwarz-Rot-Bunt" ist nicht nur unser Wunsch und unsere Vision. "Schwarz-Rot-Bunt" ist längst Realität: In einem lebendigen, vielfältigen Deutschland.

Stiftung Schwarz-Rot-Bunt

Seit Mai 2012 begleitet die „Stiftung Schwarz-Rot-Bunt“ die Kampagne. Sie soll die Arbeit intensivieren und die IB-Einrichtungen im Sinne der Förderziele unterstützen.

Hier finden Sie eine Informationskarte zur Stiftung. Und hier kommen Sie zur Webseite der Stiftung.

Mit der Stiftung öffnet sich der Verein des IB als Treuhänder für Zustifter:

Spender, Sponsoren und Geldgeber der öffentlichen Hand sowie Menschen, die ihr Vermögen einer sinnvollen Verwendung zuführen möchten, sind herzlich eingeladen, die Stiftung nach Kräften zu fördern. Wenn Sie weitere Informationen über die Stiftung wünschen oder eine Zustiftung beabsichtigen, wenden Sie sich bitte an:

Tim Klausgraber
Tim.Klausgraber@internationaler-bund.de

Informationen zu Projekten:

Petra Tabakovic
Petra.Tabakovic@internationaler-bund.de

Helfen auch Sie!

Stiftungskonto:
BIC COBADEFFXXX

Hier können Sie den aktuellen Flyer zur Stiftung herunterladen und hier alle Kontaktinfos zur Stiftung.

Weitere Informationen finden Sie hier:

Bunt wie das Leben (PDF, 850 kb), Bunt wie das Leben Teil 2 (PDF, 750 kb)
Projekte des Internationalen Bundes gegen Fremdenfeindlichkeit, Rechtsextremismus und Gewalt

Grundlagenpapier März 2002 (PDF, 250 kb)

Materialien für den politischen Unterricht in der beruflichen Bildung (PDF, 1,5 MB)

Arbeitshilfen zur interkulturellen Bildung und Erziehung für Kinder von 3 bis 10 Jahre (PDF, 10 MB)

Gewaltprävention im Internationalen Bund (IB) (PDF, 350 kb)