Jugendintegrationskurse

Deutsch als Fremdsprache

Der Jugend-Integrationskurs umfasst einen Basis- und einen Aufbausprachkurs (insgesamt 900 Stunden) sowie einen Orientierungskurs (100 Stunden) zur Vermittlung von Kenntnissen der Rechtsordnung, der Kultur und der Geschichte Deutschlands.

Der Jugend-Integrationskurs enthält zusätzlich zum regulären Integrationskurs Module zur beruflichen Orientierung und zur Fachsprache Deutsch.

Der Ablauf

Aufbau: Der Kurs ist modular aufgebaut, die Kursdauer richtet sich nach dem jeweiligen Sprachniveau. Grundsätzlich sind keine Sprachkenntnisse erforderlich.

Dauer:  Liegen keine Kenntnisse vor, dauert der Kurs ca. 10 Monate (inkl. Ferien). Die Teilnahme am Kurs verkürzt sich bei entsprechenden Sprachkenntnissen

Prüfung: Der Kurs schließt mit der Prüfung „Deutschtest für Zuwanderer (DTZ)“ mit dem B1 Niveau ab.

Die Voraussetzungen

• Alle, die nach dem 01.01.2005 nach Deutschland gekommen sind und eine Aufenthaltserlaubnis haben, können teilnehmen.
• Wenn Sie bereits länger in Deutschland leben, können Sie ebenfalls teilnehmen. Hierfür muss ein Antrag gestellt werden.
• Spätaussiedler
• Deutsche Staatsangehörige mit Migrationshintergrund, die noch nicht genügend Deutsch können.

Die Zielgruppe

Junge Menschen von 16 bis 27 Jahre mit Migrationshintergrund, die Deutsch lernen möchten.

Die Ziele des Angebots

Der Kurs schließt mit der Prüfung "Deutschtest für Zuwanderer (DTZ)" mit dem B1 Niveau ab.

Weitere Informationen

Der Kurs kostet 1,55 € pro Unterrichtsstunde. Wenn Sie innerhalb von 2 Jahren den Kurs erfolgreich beenden, bekommen Sie 50 % des Kursbeitrages erstattet. Sie müssen nichts bezahlen, wenn Sie Arbeitslosengeld II oder Hilfe zum Lebensunterhalt beziehen oder aus anderen Gründen finanziell bedürftig sind.
Ein Einstufungstest und entsprechende Anträge (auf Zulassung oder Kostenbefreiung) können beim Träger gemacht bzw. gestellt werden.

Ausbildungsdauer
Sprachkurs mit 960 Unterrichtseinheiten. Liegen keine Deutschkenntnisse vor dauert der Kurs ca. 10 Monate (inkl. Ferien).

Helene Polle
Felicitas Galle