Berufsausbildung RAG-Stiftung

Durch die erweiterte Förderung des Landes Nordrhein-Westfalen und der RAG-Stiftung konnten zum Ausbildungsstart des Landesprogramms „Kooperative Ausbildung an Kohlestandorten“ 80 neue Plätze an vier Standorten im Ruhrgebiet im Rahmen des Programms eingerichtet werden.

Beide Partner stellen hierfür jeweils 500.000 Euro pro Ausbildungsjahr zur Verfügung.

Nach Marl sind in 2016 erstmals auch Bochum, Gelsenkirchen und Herne dabei.

Das Programm „Kooperative Ausbildung an Kohlestandorten“ wird seit 2008 vom Land Nordrhein-Westfalen im Ruhrgebiet durchgeführt.

Ziel ist es, Jugendliche, die keinen Ausbildungsplatz gefunden haben, zunächst in das Programm einer außerbetrieblichen Ausbildung aufzunehmen, um sie dann baldmöglichst in eine betriebliche Ausbildung zu vermitteln.

Die RAG-Stiftung unterstützt das Programm seit Beginn und hat nun ihre Förderung um weitere 80 Plätze im Ruhrgebiet ausgeweitet.

Seit September sind am Standort Herne 20 junge Menschen in die außerbetriebliche Ausbildung gestartet und werden fit für eine betriebliche Ausbildung gemacht.

Das Programm wird in Herne durch die Gemeinnützige Beschäftigungsgesellschaft Herne mbH in Kooperation mit dem Internationalen Bund – IB West gGmbH umgesetzt, die wiederum eng mit Betrieben aus der Region und der Agentur für Arbeit kooperieren.

Die Teilnehmer des Programms erlernen berufsrelevante Inhalte, indem sie u.a. Praxisphasen in den Kooperationsbetrieben absolvieren.

Sie werden aber auch in den Bildungseinrichtungen auf die Herausforderungen einer betrieblichen Ausbildung vorbereitet.

Bewerbungstrainings gehören ebenso zu den Unterrichtsinhalten wie die Aufarbeitung von Bildungslücken sowie eine Förderung der kommunikativen und sozialen Kompetenzen.

Die Teilnehmer können sich in unterschiedlichen Berufen ausbilden lassen. Für den Internationalen Bund sind dies der Mechatroniker für Kältetechnik und der Metallbauer – Fachrichtung Konstruktionstechnik.

Anrede *
Bitte reCaptcha bestätigen

Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder!

Bildungszentrum Herne
Roonstr. 22