upload/IB/VB_Nord/Hamburg/Bilder/Integrative Lerngruppe Veddel/IMG_0498 - Kopie.JPG

Integrative Lerngruppe in der Schule auf der Veddel • Hamburg-Mitte

Die Integrative Lerngruppe in der Schule auf der Veddel betreut, begleitet und unterrichtet Kinder mit besonders herausforderndem Verhalten. Mit frühzeitiger Hilfe möchten wir Lerndefiziten entgegenwirken und den Kindern die erfolgreiche Teilnahme am Bildungssystem ermöglichen.

In der Integrativen Lerngruppe betreuen wir bis zu fünf Kinder – jeweils für einen begrenzten Zeitraum von etwa einem Jahr. Unser Ziel ist, ihre sozialen, schulischen und emotionalen Kompetenzen zu  stärken. Die Mädchen und Jungen bauen in der Integrativen Lerngruppe Selbstbewusstsein auf und verbessern ihre Selbst- und Fremdwahrnehmung. Sie lernen, mit anderen Kindern in einer Gruppe zusammen zu sein und üben Konflikte angemessen auszutragen.

Das Betreuungsteam setzt sich multiprofessionell aus Sozialpädagogen/-innen des Jugendhilfeträgers und Lehrern/-innen und Erzieher/-innen der Schule zusammen. Wir bieten den Eltern sozialpädagogische Begleitung, beraten und unterstützen sie in Erziehungsfragen und in ihrer Elternrolle.

Unser Angebot im Überblick:

• Begleitung, Betreuung und Förderung des Kindes
  • Stärkung der sozialen Kompetenzen
  • Diagnostik zum Erkennen des Förderbedarfs und der kindlichen Ressourcen
  • Unterricht und Lernzeiten
  • Begleitung zum Mittagessen und in den Pausen bei Bedarf und Kapazität
  • Begleitung der vollständigen Reintegration in die Regelklasse
  • multiprofessionelles Team aus Sozialpädagogen des IB sowie Lehrkräften und Erzieherinnen der Schule
  • enge Zusammenarbeit mit den Eltern und Sorgeberechtigten
  • Beratung und Unterstützung in Erziehungsfragen
  • Begleitung der Eltern bei Gesprächen mit Partnern aus Schule, Jugendhilfe und dem Gesundheitssystem

Angebotszeiten:

Montag, Dienstag und Mittwoch 12:00 – 15:45

Einzelförderung: Mittwoch 14:15 – 15:45, Freitag 13:30 – 15:45

Bürozeiten:

Montag bis Freitag 10:00 – 12:00

Beratungszeiten nach Absprache

Adresse:

Integrative Lerngruppe in der Schule auf der Veddel
Slomannstieg 1-3
20539 Hamburg

Ansprechpartner vor Ort:

Ayse Karabulut
ayse.karabulut@ib.de

Die Integrative Lerngruppe auf der Veddel ist ein Kooperationsprojekt von Schule und Jugendhilfe. Im Projekt arbeiten die Schule auf der Veddel, das Regionale Bildungs- und Beratungszentrum Mitte (ReBBZ), das Fachamt für Jugend- und Familienhilfe mit seinen Diensten und Angeboten sowie der IB als geschäftsführender Träger zusammen.

Der Ablauf

Die Schule, die Eltern oder das Jugendamt erfragen, ob das Kind am Projekt teilnehmen kann. Die Entscheidung über die Aufnahme trifft das Jugendamt gemeinsam mit dem Regionalen Bildungs- und Beratungszentrum (ReBBZ).

Erhält das Kind einen Platz in der Lerngruppe, findet ein ausführliches Aufnahmegespräch mit Eltern und Kind statt. Die Eltern und das Projekt vereinbaren eine Erziehungspartnerschaft.

Das Kind besucht während seiner Zeit in der Integrativen Lerngruppe sowohl den Unterricht in der Klasse, als auch die Angebote des Projekts.

Elterngespräche bieten Müttern und Vätern Unterstützung in Erziehungsfragen, bei der Alltagsstrukturierung und in der Zusammenarbeit mit der Schule.

Die Voraussetzungen

• Das Kind besucht die Schule auf der Veddel
  • Eltern und Schule sehen im Projekt die geeignete Maßnahme zur Lösung von Problemen und Förderung der Entwicklung des Kindes
  • Das Regionale Bildungs- und Beratungszentrum (ReBBZ) und das Fachamt für Jugend- und Familienhilfe stimmen der Aufnahme zu
  • Die Eltern arbeiten mit den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Projekts zusammen. Sie vereinbaren eine Erziehungspartnerschaft

Die Zielgruppe

Die Integrative Lerngruppe wendet sich an Kinder im Grundschulalter, die aufgrund besonders herausfordernden Verhaltens Unterstützung benötigen. Sie ist ein Angebot für Schülerinnen und Schüler der Schule auf der Veddel und ihre Eltern.

Die Ziele des Angebots

Das Projekt soll den Kindern die erfolgreiche Teilnahme am Bildungssystem ermöglichen und die Erziehungsberechtigten in ihren Aufgaben unterstützen. So werden die Kinder in ihren sozialen, schulischen und emotionalen Kompetenzen gestärkt.

Die Kinder

• verbessern im Projektverlauf ihr Selbstbewusstsein
  • lernen sich in einer Gruppe zu integrieren und Konflikte mit angemessen Mitteln auszutragen
  • erweitern ihre sozialen Kompetenzen