Familien in besonderen Situationen

FibS

Sicherung des Kindeswohls in einer Familie

Das Konzept

Durch unsere Einrichtung wird der Schutzauftrag gewährleistet und ein zuverlässiger, entwicklungsfördernder Lebensraum für die Kinder si-chergestellt. Die Familie wird als Ganzes ausreichend unterstützt und die unterschiedlichen Bedürfnisse und Interessenslagen aller Familienmitglieder werden einbezogen.

• Betreuungszeit durch pädagogische Fachkraft innerhalb der zur Verfügung gestellten Wohnung
  • Intensive Betreuung der Familie in allen Lebenslagen
  • Vernetzung mit anderen Institutionen
  • Erarbeitung des Umgangs mit der „beherrschenden“ Krankheit in der Familie
  • Aufklärung
  • Hilfe in Krisensituationen
  • Stabilisierende Maßnahmen für die Kinder und Familienangehörige
  • Hilfe zur Selbsthilfe

Ziel aller Bemühungen bleibt es, dass diese umfänglichen Hilfen nur zeitlich befristet erforderlich sind und möglichst zeitnah und angemessen die komplette Betreuung und Förderung der Kinder (wieder) von den Eltern erbracht werden kann.

• Intensive Betreuung der Familien in allen Lebenslagen
  • Vernetzung mit anderen Institutionen
  • Hilfe in Krisensituationen
  • Hilfe zur Selbsthilfe