upload/IB/VB_Nord/Hamburg/Bilder/SHA Projekte HH-Nord/Titel_Fotolia_28970849_M_Tatjana Balzer.jpg
upload/IB/VB_Nord/Hamburg/Bilder/SHA Projekte HH-Nord/happy-family-1434704_1920.jpg

Kulturmittler • Hamburg-Nord

Das Projekt Kulturmittler im Bezirk Hamburg-Nord unterstützt die Integration von Zugewanderten im Stadtteil, in die gesamte Stadt und in die bestehenden Regelstrukturen. Dies geschieht in enger Kooperation mit dem Allgemeinen Sozialen Dienst für Migranten (ASD), ausgewählten Standorten der Einrichtung Fördern & Wohnen sowie lokalen und den Bezirk übergreifenden Netzwerkakteuren.

Die Kulturmittler bringen neben der Fach- auch zusätzliche Sprachkompetenzen und eigene Migrationserfahrung mit ein, verfügen über kultursensible Arbeitsweisen und haben lange Berufserfahrung in diesem Arbeitsfeld.

Der Ablauf

Die Zugewanderten aus ausgewählten Wohnunterkünften erhalten Unterstützung durch qualifizierte sozialpädagogische Fachkräfte bei der:

• Ausarbeitung ihrer persönlichen Unterstützungsmöglichkeiten
  • Bewältigung von Behördengänge
  • Aufklärung über das deutsche Regelsystem
  • Schaffung von Voraussetzungen, um an Integrationsangeboten teilnehmen zu können
  • gesunden Entwicklung ihrer minderjährigen Kinder
  • Beratung und Vermittlung in bestehende Sprachangebote
  • Beratung und Vermittlung in Gesundheitsfragen
  • Beratung und Vermittlung in Angebote rund um Schule, Praktikum, berufliche Perspektive

Ziel des Projektes ist „Hilfe zur Selbsthilfe“. Ermöglicht wird dies unter anderem durch offene Sprechzeiten zu festen Terminen in ausgewählten Wohnunterkünften sowie die Begleitung zu Terminen bei Bedarf.

Die Zielgruppe

Familien, Kinder, Jugendliche und Jungerwachsene bis 27 Jahren in ausgewählten Unterkünften des Bezirks Hamburg-Nord.

Die Ziele des Angebots

• Flüchtlingsfamilien und jungen Menschen den Zugang in die soziale Infrastruktur vor Ort zu ermöglichen
  • Individuelle Begleitung der Menschen hinsichtlich Verbesserung der Zugangswege zur gesundheitlichen Versorgung, zur aktiven Teilhabe, zur sozialen Inklusion, zu Bildung und Beschäftigung
  • Kooperation zwischen den Ratsuchenden und Regelangeboten, wie beispielsweise Schule, gewährleisten