upload/IB/IB Südwest gGmbH/RL III 2017/Mainz/BZ Main Neubrunnenstraße/IB-AGH-Mainz-Header.jpg

AGH MAE - Stabilisierung in Tätigkeit

Leistungsberechtigte nach dem SGB II aus dem gesamten Stadtgebiet führen Tätigkeiten, die ohne die Förderung nicht, nicht in diesem Umfang oder erst zu einem späteren Zeitpunkt durchgeführt würden. Möglich sind beispielsweise einfache Helferarbeiten im Kindergarten und Schulen, im Garten- und Landschaftsbau, bei der Stadtinformation oder Stadtreinigung, in der Altenpflege und Krankenpflege oder als Einkaufshelfer für Ältere.

Der Ablauf

Die Maßnahme findet für die Teilnehmer in Form einer AGH MAE statt. Die wöchentliche Arbeitszeit im Rahmen der AGH beträgt 30 Stunden, verteilt auf 6 Stunden täglich an 5 Tagen in der Woche. Die Einsatzorte sind KiTAS, Schulen im Stadtgebiet oder Pfarreien im Bistum Mainz. Die Teilnehmer*innen lernen dabei  planvolles und zielgerichtetes Arbeiten.
Im Rahmen der AGH MAE werden die Teilnehmer in Form von Einzelfallhilfen im Umfang von 15 Stunden wöchentlich intensiv sozialpädagogisch betreut.
Zum Abbau der Vermittlungshemmnisse und zur Unterstützung bei der sozialen Integration haben die Sozialpädagogen*innen in erster Linie die Aufgabe, den Teilnehmer*innen Hilfestellung anzubieten, um:

• Soziale Problemlagen zu bearbeiten
  • Individuelle Beeinträchtigungen zu mindern
  • Suchtverhalten entgegen zu wirken bzw. Suchtgefährdungen zu mindern

Die Voraussetzungen

Die Maßnahme richtet sich besonders an Menschen, die aufgrund ihres Lebensalltags und ihrer seelischen Belastung von Sucht (insbesondere Alkohol) potentiell bedroht bzw. bereits abhängig sind.

Die Zielgruppe

Leistungsberechtigte nach dem SGB II zwischen 18 und 63 Jahren mit multiplen Vermittlungshemmnissen aus dem Kundenbereich des Fallmanagements.

Die Ziele des Angebots

Das Ziel des Angebotes besteht darin, die soziale Situation der Teilnehmenden nachhaltig zu verbessern:

• Herstellung von Vermittlungsnähe
  • Stabilisierung der Persönlichkeit
  • Bearbeitung sozialer Probleme
  • Förderung der Reintegration
  • spezifische Angebote im Zusammenhang mit der Vermeidung von Sucht zu unterbreiten
  • Hinzuziehung von Fachdiensten
  • Förderung sozialer Kompetenzen