upload/IB/IB Südwest gGmbH/Geschäftsführung 2017/Migrations- und Flüchtlingsarbeit/IB_Suedwest_JMD_Migration_Header4.jpg

Respekt Coaches in Büdingen

Stärkung des Selbstbewusstseins und der Partizipation

"Respekt Coaches" ist ein Angebot zur Radikalisierungsprävention im Rahmen der Primärprävention an Schulen.

Ein Sondervorhaben der:

Der Ablauf

Nach der Schließung einer Kooperationsvereinbarung zwischen Schule und IB wird eine Bedarfsanalyse erhoben und gemeinsam mit der Schule ein individuelles Präventionskonzept erstellt.

Auf dieser Grundlage werden Gruppenangebote für die Schüler geplant, organisiert und durchgeführt.
Diese Gruppenangebote zielen auf die Stärkung des Selbstbewusstseins und der Partizipation, das Reflektieren eigener Handlungen und deren Wirkung, die kritische Auseinandersetzung mit radikaler Propaganda und extremistischen Strategien und die Austauschförderung untereinander.

Zu den Angeboten des Respekt Coaches zählen neben der Organisation von den Gruppenangeboten, die von externen Kooperationspartnern der politischen Bildung durchgeführt werden, auch Gruppenaktivitäten, ausgeführt durch den Respekt Coach, Einzelfallberatung, Netzwerkarbeit und Ausbau eines Präventionsnetzwerks.

Die Voraussetzungen

Die Inanspruchnahme ist kostenfrei und auf freiwilliger Basis.

Die Zielgruppe

Junge Menschen von 12 bis 27 Jahren.

Die Ziele des Angebots

Primärpräventive Arbeit für ein verständnis- und respektvolles Miteinander an Schulen sowie Schutz vor religiös begründetem Extremismus.

Weitere Informationen

Vereinbaren Sie einen persönlichen Termin oder kommen Sie zu unseren Öffnungszeiten bei uns vorbei:
Montag-Donnerstag 9 bis 12:30 Uhr und 14 bis 16 Uhr

Anrede *
Bitte reCaptcha bestätigen

Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder!

Shiba Bühlmeyer

Direkt zum Kontaktformular