upload/GrundBildungsZentrum/IB Pf_GBZ_Webseite Header_II.jpg
Teilen Sie unsere Inhalte

öffnet neue Lebens-Wege

Die Grundbildungszentren (GBZ) Pforzheim und Lörrach öffnen neue Lebens-Wege durch Alphabetisierung und Grund-Bildung. Die Angebote des GBZ ermöglichen den Lernenden mehr Teilhabe am sozialen, gesellschaftlichen und beruflichen Leben.

Am Dienstag, den 22. September 2020, findet der Regionale Fachtag „Alphabetisierung und Grundbildung Erwachsener“ im Bürgerhaus Müllheim (Baden) statt. Informationen zum Ablauf und zu den Inhalten finden Sie hier.

Der Internationale Bund am Standort Pforzheim wurde von dm als Spendenpartner bei der dm-Aktion „Helfer Herzen“ ausgewählt

Bewusst hat die dm-Drogerie den Internationalen Bund e. V. in Pforzheim als Partner für die diesjährige Aktion ausgesucht. Überzeugt hat das Leitbild „Menschsein stärken“ und die Vielfalt der Angebote in diesem Zusammenhang. Die Auswahl der konkreten Projekte orientiert sich an dem Leitspruch, denn starke Kinder und Erwachsene können die Herausforderungen des Alltags nicht nur bewältigen, sondern zu Gestaltern und Entwicklern ihres Lebens werden.

Eine Auswahl von Projekten steht daher im Fokus der Aktion „Helfer Herzen“ ab Donnerstag, den 17. September in der DM-Filiale im Herzen der Stadt Pforzheim in der Leopoldstraße 6. 5% des Erlöses in diesem Zeitraum fließen als Spende zur Unterstützung konkreter Vorhaben. So zum Beispiel der Jugendmigrationsdienst (JMD), der Jugendlichen mit Migrationshintergrund und deren Familien durch Beratung und konkrete Angebote unterstützt.  Das Grundbildungszentrum für Alphabetisierung wendet sich Menschen zu, deren Handycap Lesen und Schreiben ist. Sensibel werden hier Erwachsene und Jugendlichen in Lese- und Schreibstrategien, aber vor allem in den Alltagskompetenzen gestärkt. Kinder und deren Familien sind das Anliegen des Projekts „Starke Kinder“, das verschiedene Angebote verknüpft, verbindet und dort ansetzt, wo Hilfsstrukturen benötigt werden. Meistens direkt an Kitas und Schulen.

Einen großen Überblick über die Angebote des IB vor Ort bietet die Website www.ib.de und die Facebookseite  des IB Baden. Mehr Infos zur Aktion finden Sie unter: dm.de/helferherzen

Der IB freut sich sehr darüber in dieser Herzensangelegenheit Spendenpartner bei dm zu sein! #helferherzen2020 #jetztherzzeigen

Hintergrundinformationen zur Aktion „Jetzt Herz zeigen!“
Menschen, die sich für andere engagieren, sich in ihrem direkten Umfeld einsetzen und dabei Herz zeigen, sind für unsere Gesellschaft unersetzlich und wertvoll. In den vergangenen Wochen ist das soziale und kulturelle Leben in den Gemeinden, im Rahmen von Projekten und in Vereinen gezwungenermaßen fast zum Erliegen gekommen. Durch die Aktion „Jetzt Herz zeigen!“ möchte dm das lokale bürgerschaftliche Engagement unterstützen. Am Montag, den 28. September 2020, findet ein bundesweiter Spendentag statt.

Was wir machen:
• Wir helfen Menschen, die schwer lesen und schreiben können.
• Wir geben kostenfreie Kurse zur Grund-Bildung.
• Wir geben kostenfrei berufsbezogene Kurse zur Grund-Bildung.
• Wir schaffen offene Lern-Orte.
• Wir beraten kostenfrei Betroffene und Angehörige.
• Wir informieren rund um das Thema Grund-Bildung.
• Wir geben Fortbildungen und Seminare zum Thema Grund-Bildung.

Unsere Standorte

Der IB Baden bietet an 2 Standorten das Grundbildungszentrum an:

Standort Pforzheim

Schopfheimer Str. 25
79541 Lörrach

Standort Lörrach

Waldshut & Bad Säckingen:
Dirk Rusack
dirk.rusack@ib.de

Kalkdarren 13
79713 Bad Säckingen

Aktuell bietet das Grundbildungszentrum Lörrach – Hochrhein 2 Kurse an:

Im Bereich der arbeitsplatzorientierten Grundbildung in Zusammenarbeit mit der IHK Schopfheim: „Deutsch und Mathe für Köche“  1x wöchentlich immer montags nachmittags in unserem Lerncafe in Lörrach-Brombach.

Kursinhalte

Im Bereich lebensweltlich orientierter Grundbildung führen wir ab 17. Juli in Zusammenarbeit mit der Volkshochschule Kandern einen Grundbildungskurs durch. Anmeldung und Informationen finden Sie hier.

Weitere Informationen

Weiter Informationen rund um das Thema Grund-Bildung finden Sie bei der Fachstelle für Grundbildung und Alphabetisierung Baden-Württemberg.

Um die Qualität unserer Arbeit weiterzuentwickeln, befindet sich der Standort Pforzheim im Moment im Prozess zum Erlangen des Alpha-Siegels.

Teilen Sie unsere Inhalte

Michaela Lepp (Pforzheim)