upload/IB/VB_Nord/Hamburg/Bilder/Sozialraum-orientierte Angebote/goodluz_Fotolia.jpg
upload/IB/VB_Nord/Hamburg/Bilder/Sich zeigen ohne Sprache/Leonie Drechsler.jpg
Teilen Sie unsere Inhalte

Unterstützungsfonds • Hamburg-Mitte

Bezuschussung von ehrenamtlichen Projekten

Der Unterstützungfonds "Forum Flüchtlingshilfe" des Bezirks Hamburg-Mitte ermöglicht Menschen finanzielle Unterstützung bei ihrer ehrenamtlichen Arbeit mit Kindern, jungen Menschen, Erwachsenen, Familien, Seniorinnen*Senioren sowie geflüchteten Menschen. Die finanzielle Hilfe bezuschusst ehrenamtliche Projekte, die ansonsten aus Geldmangel scheitern müssten.

In Bezug auf Projektideen wird Vielfalt groß geschrieben! Ob Sport- oder Handwerkskurse, Natur- oder Sozialraum-Erkundungen, Feste und kulturelle Angebote, sogar kleine Reisen sind möglich - der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Für weitere Informationen kontaktieren Sie gern:

Andréa Ramos
andrea.sabbagh.ramos@ib.de
Angelika Büch-Seekamp
angelika.buech-seekamp@ib.de

Fotos: Fotolia_goodluz (1.), Leonie Drechsler (2.)

Der Ablauf

Alle, die sich ehrenamtlich im Bezirk Hamburg-Mitte engagieren möchten, können bei uns einen Antrag auf Finanzierung des Projektes stellen. Nach dessen Überprüfung und einer Bewilligung, kann das Vorhaben sofort starten. Über die Abrechnung der Kosten werden die involvierten Personen durch den IB geschult.

Die Voraussetzungen

Die Projekte müssen ehrenamtlich sein und in Hamburg-Mitte stattfinden.

Die förderungsfähigen Projekte können sich an Kinder, junge Menschen, Erwachsene, Familien, Senioren* Seniorinnen sowie geflüchtete Menschen richten. Wir beraten daher nur in Bezug auf Engagements in Hamburg-Mitte. Falls notwendig, vermitteln wir aber gerne Kontakte in andere Bezirke.

Die Zielgruppe

Alle Personen, die sich im Bereich der Freiwilligkeit im Bezirk Hamburg-Mitte engagieren wollen.

Die Ziele des Angebots

Unterstützung und Förderung des freiwilligen Engagements für geflüchtete Menschen sowie für ein gelingendes Zusammenleben auf lokaler und bezirklicher Ebene. Neben der Integration, verfolgt der Unterstützungsfonds unter anderem auch das Ziel, Prozesse vor Ort zu initiieren, Menschen in unterschiedlichsten Bevölkerungsgruppen zu befähigen, Diskriminierung, Intoleranz und Menschenfeindlichkeit mit demokratischen Handlungsformen zu begegnen.

Teilen Sie unsere Inhalte

Andréa Ramos