upload/BZ Asperg/2021_Titelbild_1350x425px.png

IT Donkeys Asperg

Ferienprogramm Teenager

01.07.2021 wir starten mit den Anmeldungen

Wir starten dieses Jahr mit dem Pilotprojekt "IT Donkeys". Das Ferienprogramm richtet sich an Teenager, die sich mehr mit dem Thema Programmieren von Spielen mit dem Programm Scratch beschäftigen wollen und so gut wie noch keine Erfahrung mit dem Thema haben.

Da es in den Sommerferien aber nicht nur ums Programmieren geht, haben wir einen Tagesablauf geplant, der Sport, Teamaktionen, Wasserschlachten und gemeinsames Essen beinhaltet. Die IT Donkeys haben grundsätzlich nicht so viel mit der Kinderspielstadt Donkey Town zu tun, was die Räume und das Angebot angeht. Trotzdem werden die Teenager ein kleines Tagesgeld in der Währung "Donkeys" bekommen und können in der Spielstadt auch mal einen Snack oder einen Saftcocktail kaufen und zusammen mit den Donkey Town Kids essen und ihre Pausen verbringen.

Weil es ein Pilotprojekt ist, werden wir mit wenigen Teens starten. Es wird eine*n Teamleiter*in geben und verschiedene Coaches, die sich um den Sport, das Programmieren und weitere Aktionen (wie das Fliegen mit einer Drohne, Filmen und weitere Angebote für Teenager) kümmern werden.

Der Ablauf

Der Tagesablauf wird so aussehen, dass die Teens erst einmal zusammen frühstücken und dann eine kleine Einheit Teambuilding machen, um sich kennen zu lernen.

Danach geht es in den Gruppenraum, wo die PCs bereitstehen, wir haben dafür hochwertiges Equipment von der Firma Veoneer zur Verfügung gestellt bekommen. Am Anfang geht es darum, das Programm Scratch erst einmal kennen zu lernen. Der Tag wird in Blöcke geteilt sein. Programmieren, Sport und Spaßaktionen (vllt auch ein Überfall auf die Bürger*innen auf Donkey Town ?!), werden sich abwechseln und besondere Entspannungsübungen werden immer angeboten, um die Augen der Teens nicht viereckig und das Thema Ferien im Vordergrund stehen zu lassen.

Abends wird täglich Zeit dafür sein, dass jede*r sein*ihr Projekt oder Tagesergebnis vorstellen kann. Am Ende der Woche möchten wir einen Präsentationsteil einbauen, wo dann die fertigen Spiele oder der Zwischenstand gezeigt werden.

Die Voraussetzungen

Du hast richtig Lust auf das Thema Spieleprogrammieren mit Scratch, dann mach mit! Du musst kein*e Schüler*in der IB Realschule sein.

Die Zielgruppe

Alle Teens aus Asperg und Umgebung zwischen 11 und 14 Jahre. Sollte Ihr Kind sehr viel Spaß am PC mitbringen, sind wir in der Altersvorgabe flexibel.

Die Ziele des Angebots

Das Ziel ist, dass die teilnehmenden Teens zusammen eine Woche in den Ferien verbringen, aus der sie gute Freundschaften und ein Wissen über das Erstellen von Spielen für die Zukunft mitnehmen. Und natürlich soll alles mit ganz viel Spaß verbunden sein.

2. Sommerferienwoche

9.8. - 13.8.2021

Standort:
IB Bildungszentrum Asperg
Eglosheimer Straße 92-94
71679 Asperg

7:30 – 8:00 Uhr Ankunftszeit
15:30 Uhr Ende der Betreuung

1 Woche: 150 €/je Kind/Teenager

Jedes weitere Geschwisterkind zahlt 124 € je Woche.
Im Preis enthalten sind Frühstück und Mittagessen sowie Snacks und Getränke.

Anmeldung

Für die Anmeldung laden Sie bitte den Anmeldebogen unter "Downloads" runter, füllen ihn aus und senden ihn direkt an uns zurück. Wir bestätigen Ihre Anmeldung, wenn wir noch freie Plätze haben und melden uns bei Ihnen mit weiteren Informationen. Bitte überweisen Sie das Geld erst, wenn Sie eine Bestätigung für die Teilnahme von uns erhalten haben.

Kontodaten

Bezahlung nur per Überweisung:

Kontoinhaber: Internationaler Bund

Bank: Commerzbank AG

Betreff: „10651875 Donkey Town und Name des teilnehmenden Kindes/Teens“

Bitte bezahlen Sie innerhalb von 14 Tagen nach Erhalt der Anmeldebestätigung.

Mehr Informationen geben:

• Silvana Hammerschmidt (Projektleitung)

• Helene Janzen (Projektleitung)

ferien-asperg@ib.de

Helene Janzen