upload/JuhiMi/Headslider/Sprachinstitut Headslider.jpg
upload/JuhiMi/Headslider/Flüchtlingsklassen_1_Headslider.gif
upload/JuhiMi/Headslider/Flüchtlingsklassen_2_Headslider.gif

Integrationskurse im Auftrag des Bundesamts für Migration und Flüchtlinge (BAMF)

Der Ablauf

Der Integrationskurs umfasst einen Basis- und einen Aufbausprachkurs (insgesamt 600 Stunden) sowie einen Orientierungskurs (60 Stunden) zur Vermittlung von Kenntnissen der Rechtsordnung, der Kultur und der Geschichte Deutschlands. Die Teilnehmer erhalten nach bestandenem Abschlusstest ein Zertifikat.

Es handelt sich um Sprachkurse auf unterschiedlichem Niveau (A1 bis B1), die Einstufung erfolgt nach individuellen Vorkenntnissen. Die Kurse werden teilweise sozialpädagogisch begleitet.

Die Integrationskurse werden vom Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) finanziert. Der IB hilft gern bei der Antragstellung.

Bürozeiten:
Montag bis Donnerstag: 9.00 - 12.00 Uhr

Montag, Deinstag und Donnerstag: 13.00 - 15.30 Uhr

Montag, Mittwoch: 18.00 - 20.00 Uhr

Die Voraussetzungen

Ein auf Dauer angelegter Aufenthalt.

Die Zielgruppe

Zuwanderinnen und Zuwanderer ab 16 Jahre

Die Ziele des Angebots

Die Teilnehmer und Teilnehmerinnen werden auf den Deutschtest für die Zuwanderung (DTZ) vorbereitet. Nach dem Deutschkurs werden im Orientierungskurs die deutsche Rechtsordnung, Geschichte und Kultur unterrichtet und wird mit dem Orientierungskurstest des Bundesamtes abgeschlossen. Der Integrationskurs schließt mit dem DTZ ab.

Unterrichtszeiten:

Montag bis Freitag 9.30 bis 13.30 Uhr
Montag bis Freitag 13.30 bis 17.30 Uhr
Montag bis Donnerstag 17.45 bis 21.00 Uhr

Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF)

Anrede *
Bitte reCaptcha bestätigen

Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder!

/img/upload/JuhiMi/Katrin_Rauscher_Personal.gif
Katrin Rauscher