upload/IB/IB Südwest gGmbH/Geschäftsführung 2017/Migrations- und Flüchtlingsarbeit/IB_Suedwest_Migration_Fluechtlinge_mit LOGO_Header2.jpg
upload/IB/IB Südwest gGmbH/Geschäftsführung 2017/Migrations- und Flüchtlingsarbeit/IB_Suedwest_Migration_Fluechtlinge_Header3.jpg

Jugendmigrationsdienst Darmstadt

Der Jugendmigrationsdienst (JMD) berät und begleitet junge Migrantinnen und Migranten auf ihrem Weg in Schule, Ausbildung, Beruf und Freizeit. Aktive Netzwerk- und Lobbyarbeit im Bereich Migration, Jugend(-berufs)-hilfe, Sozialraum und Sprachförderung unterstützen die pädagogische Einzelfallarbeit und damit die individuelle Integration.

Individuelle Beratung und Unterstützung

• bei der Suche nach Deutschförderangeboten,
  • bei der Verselbstständigung im deutschen Alltag,
  • im Umgang mit Ämtern, Behörden und anderen Stellen,
  • bei Fragen zu Schule, Ausbildung und Beruf/Studium,
  • beim Übergang in die Arbeitswelt und
  • bei persönlichen Problemen und Krisen.

Konkrete Hilfestellungen:

• Stellen von Anträgen und Ausfüllen von Formularen
  • Bewerbungshilfen
  • Begleitung zu Behörden/externen Stellen

Gruppenangebote:

• Sprach- und Kommunikationstraining
  • EDV-Selbstlernzentrum (Deutsch)
  • Angebote zur Förderung sozialer Fähigkeiten und des interkulturellen Austausches
  • Jugend-Integrationskurse
  • Frauenkurse

Die Voraussetzungen

Die Angebote richten sich an Jugendliche und junge Erwachsene mit Migrations-hintergrund zwischen zwölf und 27 Jahren aus der Stadt Darmstadt und dem Landkreis Darmstadt-Dieburg.

Die Zielgruppe

Der Jugendmigrationsdienst richtet sich insbesondere an junge Migrantinnen und Migranten, die neu zugewandert und nicht mehr schulpflichtig sind.

Die Ziele des Angebots

Ziel ist die Unterstützung der jungen Menschen bei ihrer sprachlichen, schulischen, beruflichen und sozialen Integration in Deutschland.

Offene Sprechzeiten:
Montag, Dienstag und Freitag: 10:00 - 13:00 Uhr

Beratungsgespräche bitte nur nach vorheriger Terminvereinbarung.

Beate Borhau
Uschi Wilbert