upload/IB/VB_Nord/Platzhalter/VB_Nord_Jugend06_1.jpg

Integrationskurse Hamburg Bergedorf

Der Integrationskurs umfasst einen Basis- und einen Aufbausprachkurs (insgesamt 600 Stunden) zur Vermittlung der deutschen Sprache sowie einen Orientierungskurs (60 Stunden) zur Vermittlung von Kenntnissen der Rechtsordnung, der Kultur und der Geschichte Deutschlands.
Die Teilnehmenden erhalten nach bestandenem Abschlusstest ein Zertifikat.
Der Test „Leben in Deutschland“ zum Abschluss des Orientierungskurses ersetzt bei Erreichung der notwendigen Punktezahl einen Einbürgerungstest.

Die Integrationskurse Hamburg Bergedorf werden gefördert durch das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge.

Kontakt, Anmeldung und Beratung
miXX Integrationszentrum, Weidenbaumsweg 85, 21035 Hamburg,

integrationskurse-hamburg@ib.de

in der Regel Montag - Donnerstag 9:30 - 16:30 Uhr
oder nach Terminvereinbarung

Beratungszeit im Kinder- und Familienhilfezentrum Allermöhe (KULTURA):
Montag 9:00 bis 11:00 Uhr
Einstufungstest nach Terminvereinbarung

Kursorte:
miXX Integrationszentrum, Weidenbaumsweg 85, 21035 Hamburg
Integrationszentrum Rahlstedt, Grubesallee 6, 22143 Hamburg
und weiter Kursstandorte in Wandsbek und Bergedorf

Preis:
1,95 € für Teilnehmende mit Berechtigung, in bestimmten Fällen (z.B. ALG II-Bezug) kann eine Kostenbefreiung erfolgen.

Aktuelle Preise für Teilnehmende ohne Berechtigung (bei freien Plätzen) bitte erfragen unter
integrationskurse-hamburg@ib.de

Die Voraussetzungen

An den Integrationskursen nach dem Zuwanderungsgesetz können Aussiedler und Ausländer mit einem auf Dauer angelegten Aufenthaltsstatus teilnehmen.
Die Integrationskurse werden vom Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) finanziert. Der IB hilft gerne bei der Antragstellung.

In Hamburg besteht unter bestimmten Vorrausetzungen die Möglichkeit für Flüchtlinge, 300 Stunden an einem Integrationskurs und ggfs. an der Prüfung teilzunehmen. Die Überprüfung der Voraussetzungen erfolgt über das Flüchtlingszentrum Hamburg.

Die Zielgruppe

Menschen mit Migrationshintergrund, die die deutsche Sprache erlernen wollen und die Voraussetzungen zur Teilnahme erfüllen.

Die Ziele des Angebots

Ziel ist das Erreichen des Sprachniveaus B1 nach dem Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen (GER) und das Bestehen des Orientierungskurs-Testes (Leben in Deutschland).

Nils Flagge

Migration / Sprach- und Integrationskurse Hamburg