upload/IB/VB_Nord/Hamburg/Bilder/Schul- und Sozialraumprojekte/IMG_2524.JPG

Time For Kids • Hamburg-Mitte

Das Projekt Time for Kids ist ein Unterstützungs- und Betreuungsangebot für Kinder im Grundschulalter und ihre Eltern. Sie finden uns im Regionalen Bildungs- und Beratungszentrum Billstedt - ReBBZ.

In unserer Gruppe mit acht Plätzen betreuen wir Kinder am Nachmittag, fördern sie in ihren sozialen Fähigkeiten und unterstützen sie schulisch. Unser Angebot umfasst Hilfen für ihre Eltern: Wir helfen, begleiten und beraten Mütter und Väter in Erziehungsfragen und ihrer Elternrolle.

Time for Kids bietet den Kindern Gelegenheit, positive Gruppenerfahrungen bei Spiel und Spaß zu machen. Die Mädchen und Jungen lernen, sich zu integrieren und Konflikte mit angemessen Mitteln auszutragen. Im Rahmen unserer schulischen Unterstützung üben die Kinder unter Anleitung, mit Lern- und Leistungsanforderungen umzugehen.

Die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen von Time for Kids kooperieren mit dem Fachamt für Jugend und Familienhilfe, dem ReBBZ und den Schulen und Einrichtungen der Region.

Unser Angebot im Überblick:

• Gruppenangebot für Grundschulkinder am Nachmittag
  • sozialpädagogische Begleitung, Betreuung und Förderung
  • Stärkung der sozialen Kompetenzen
  • schulische Unterstützung, Hausaufgabenhilfe, Kooperation mit der Schule, gemeinsame Gespräche mit Lehrern
  • enge Zusammenarbeit mit den Eltern und Sorgeberechtigten
  • Beratung und Unterstützung der Eltern in Erziehungsfragen
  • Begleitung der Eltern bei Gesprächen mit Partnern aus Schule, Jugendhilfe und Gesundheitssystem
  • Mittagstisch
  • Freizeitgestaltung- wechselnde Angebote
  • Ferienprogramm mit veränderten Öffnungszeiten

Angebotszeiten:

Montag bis Donnerstag von 13.00 bis 17.00 Uhr

Freitag von 13:00 bis 16:00 Uhr

Beratungszeiten nach Absprache

Adresse:

Time for Kids im ReBBZ Billstedt
Steinfeldtstraße 1
22119 Hamburg

Time for Kids ist ein Kooperationsprojekt zwischen dem Regionalen Bildungs- und Beratungszentrum Billstedt (ReBBZ), dem Fachamt für Jugend- und Familienhilfe sowie dem Internationalen Bund e.V. als geschäftsführendem Träger.

Der Ablauf

Um zu klären, ob die Aufnahme eines Kindes aktuell möglich ist, wenden sich Eltern im Zusammenwirken mit dem Jugendamt oder mit der Schule und dem ReBBZ an Time for Kids. Wird das Kind aufgenommen, findet zuerst ein ausführliches Aufnahmegespräch mit Eltern und Kind statt. Hier werden gemeinsam individuelle Ziele für die Teilnahme festgelegt. Projekt und Eltern treffen eine Vereinbarung über eine Erziehungspartnerschaft.

Die teilnehmenden Kinder besuchen Time for Kids nach individuellen Vereinbarungen im Anschluss an ihren Schulunterricht. Sie essen zusammen Mittag, erhalten individuelle und schulische Förderung, Training im sozialen Verhalten und verbringen den Nachmittag gemeinsam. In den Schulferien bietet Time for Kids ein spezielles Ferienprogramm.

Die Voraussetzungen

• Das Kind befindet sich im Grundschulalter.
  • Die Eltern arbeiten mit den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Projekts zusammen.
  • Das Kind zeigt besonders herausforderndes Verhalten und es besteht ein Hilfe- und Unterstützungsbedarf.
  • Die Schule ist erforderlichenfalls mit der Befreiung vom Nachmittagsunterricht für den Zeitraum der Projektteilnahme einverstanden.

Die Zielgruppe

Time for Kids wendet sich an Kinder im Grundschulalter aus den Hamburger Stadtteilen Horn, Billstedt und Mümmelmannsberg mit besonderem Hilfe-, Förder- und Entwicklungsbedarf und ihre Familien.

Die Ziele des Angebots

Time for Kids möchte dazu beitragen, dass

• ihr Selbstbewusstsein verbessern
  • ihre Selbst- und Fremdwahrnehmung stärken
  • mit Lern- und Leistungsanforderungen umzugehen lernen
  • die Fähigkeit entwickeln, sich in Gruppen zu integrieren und Konflikte mit angemessen Mitteln auszutragen.

• ihre Erziehungskompetenz stärken und ausbauen
  • in Kontakt und Austausch mit Partnern aus Schule, Jugendhilfe und dem Gesundheitssystem treten

über das regionale Schul- und Hilfsangebot informiert sind.

Nils Schwemann

Sozialraumorientierte Angebote Hamburg