upload/IB/VB_Nord/Platzhalter/VB_Nord_Jugend07_1.jpg
upload/IB/VB_Nord/Hamburg/Bilder/Migration & Sprache/CSS_PF_-101_Hans Scherhaufer, neu.jpg
upload/IB/VB_Nord/Hamburg/Bilder/Migration & Sprache/refugee-1244692_1280, neu.jpg

Integrationszentrum Hamburg Rahlstedt

Wir bieten Beratung und Unterstützung zu folgenden Themen an:

• Arbeitslosengeld, Sozialhilfe, Kindergeld, Kinderzuschlag, Elterngeld, Unterhalt
  • Bildung, Beruf und Arbeit, Bewerbungshilfe
  • Beratung zu behördlichen Themen
  • Lernberatung, Sprachtreff
  • Vermittlung in Sprachkursangebote
  • Weiterleitung zu spezialisierter Beratung
  • Rechtsberatung

Alle Angebote sind kostenlos

gefördert durch die Freie und Hansestadt Hamburg

Fotos:IB - Hans Scherhaufer

Der Ablauf

Beraterinnen und Berater sind zu den unten genannten Öffnungszeiten in der Einrichtung erreichbar. Bei Bedarf werden in dieser Zeit Termine vereinbart.

Integrationszentrum Hamburg Rahlstedt

Grubesallee 6, 22143 Hamburg
Iz-rahlstedt@ib.de

Beratungszeiten (bis 16.04.2019):

Montag 10 bis 12 Uhr
Dienstag 14 bis 16 Uhr

Die Zielgruppe

• erwachsene Menschen ab dem 4. Jahr ihrer Anerkennung des Aufenthaltsrechts
  • Spätaussiedler*innen und EU-Bürger*innen mit Aufenthaltserlaubnis oder Freizügigkeitsberechtigung ab dem vierten Jahr ihrer Zuwanderung
  • Eingebürgerte und Deutsche aus dem Ausland unabhängig vom Datum ihrer Einreise

Die Ziele des Angebots

Bedarfsorientierte, individuelle migrationsspezifische Beratung mit dem Ziel, die Ratsuchenden zu selbstständigem Handeln in allen Angelegenheiten des täglichen Lebens zu befähigen, bei der Integration in den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt zu unterstützen und gesellschaftliche Teilhabe zu ermöglichen.

Nils Flagge

Migration / Sprach- und Integrationskurse Hamburg