upload/IB/VB_Nord/Platzhalter/VB_Nord_Jugend06_1.jpg

• Offene Treffs zu bestimmten Themen
  • Netzwerkarbeit
  • Erstberatung zu Diskriminierung

Das Integrationszentrum Hamburg Bergedorf wird gefördert durch Freie und Hansestadt Hamburg.

Der Ablauf

Beraterinnen und Berater sind zu den unten genannten Öffnungszeiten in der Einrichtung erreichbar. Da auch Beratung an anderen Standorten erfolgt und häufig viele Ratsuchenden kommen, ist es sinnvoll, einen Termin zu vereinbaren.

Für Bewerbungstraining bzw. Unterstützung bei der Erstellung von Bewerbungen muss auf jeden Fall ein Termin vereinbart werden.

Integrationszentrum Hamburg Bergedorf
Weidenbaumsweg 85

Tel. +49 40 2395970-11, -12, -15, -16

Öffnungszeiten:

Montag, Dienstag, Donnerstag: 9:00 bis 17:00
Mittwoch und Freitag: 9:00 bis 13:00

Beratungszeit im Kinder- und Familienhilfezentrum Allermöhe (KULTURA)

Montag 9:00 bis 11:00 Uhr

Die Zielgruppe

• Erwachsene Ausländer und Deutsche mit Migrationshintergrund ab dem vierten Jahr ihrer Anerkennung des Aufenthaltsrechts
  • Spätaussiedler und EU-Bürger mit Aufenthaltserlaubnis oder Freizügigkeitsberechtigung ab dem vierten Jahr ihrer Zuwanderung
  • Eingebürgerte und Deutsche aus dem Ausland unabhängig vom Datum ihrer Einreise

Die Ziele des Angebots

Bedarfsorientierte, individuelle migrationsspezifische Beratung mit dem Ziel die Ratsuchenden zu selbstständigem Handeln in allen Angelegenheiten des täglichen Lebens zu befähigen, bei der Integration in den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt zu unterstützen und gesellschaftliche Teilhabe zu ermöglichen.

Nils Flagge

Migration / Sprach- und Integrationskurse Hamburg