Berlin - Additive Zusatzqualifizierung für Lehrkräfte in der Alphabetisierung in der Zweitsprache Deutsch

Berlin

Menschen in einer Sprache zu alphabetisieren, die sie nicht verstehen und sprechen, stellt Lehrkräfte vor weitaus größere unterrichtliche Herausforderungen als dies in herkömmlichen DaZ-Kursen der Fall ist. Mit der Additiven Zusatzqualifizierung für Lehrkräfte in der Alphabetisierung in der Zweitsprache Deutsch besteht die Möglichkeit, Lehrkräfte auf diese Arbeit vorzubereiten.

Die Lehrgangskosten werden vom Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) übernommen. Die Teilnehmenden müssen nicht in Vorleistung gehen, da wir direkt mit dem BAMF abrechnen. Etwaige Fahrt- und Unterbringungskosten werden leider nicht übernommen.

Termine und Anmeldeformulare finden Sie am Ende der Seite im Downloadbereich.

Zusätzlich zum Anmeldeformular und dem unterschriebenen Seminarvertrag benötigen wir für die Anmeldung von Ihnen folgende Unterlagen:

• Nachweis eines Kursträgers, dass Sie in einem Integrationskurs tätig sind. Bitte reichen Sie diesen Nachweis im Original ein! Formular Nachweis Kursträger
  • Bescheid des Bundesamtes über den Umfang der Zusatzqualifizierung (verkürzt oder unverkürzt)
    Antragsformular BAMF

Der Ablauf

es werden die verkürzte (40 UE) und unverkürzte (80 UE) Zusatzqualifizierung angeboten.

Die meisten Lehrgänge bieten wir in der kombinierten Version an. Für die Teilnehmenden an den kombinierten ZQs gilt dann folgende Regelung:

• Die Teilnehmenden, die an der unverkürzten Zusatzqualifizierung teilnehmen, müssen an allen Workshops teilnehmen.
  • Die Teilnehmenden, die an der verkürzten Zusatzqualifizierung teilnehmen, müssen obligatorisch am ersten Tag sowie an den Workshops der letzten 1,5 Tage teilnehmen. Die restlichen 20 Unterrichtsstunden können Sie nach Interesse und zeitlichen Ressourcen auswählen.

Fehlzeiten bis 15% werden vom BAMF toleriert (12 UE unverkürzt; 6 UE verkürzt)

Die Voraussetzungen

Voraussetzungen für die Teilnahme an der additiven Zusatzqualifizierung sind:

1. Zulassung als Kursleitende in Integrationskursen
  2. Nachweis eines Integrationskursträgers zur Förderung der Teilnahme an der Zusatzqualifizierung für Lehrkräfte in der Alphabetisierungskursen/ Formular BAMF. Bitte schicken Sie uns diesen Nachweis im Original!
  3. Bescheid des BAMF über den umfang der Zusatzqualifizierung. Bitte stellen Sie beim BAMF einen Antrag.

Ob Sie an der verkürzten oder unverkürzten Zusatzqualifizierung teilnehmen müssen, können Sie der Matrix des Bundesamtes entnehmen. Wenn die Teilnahme an Fortbildungen zur Alphabetisierung in der Zweitsprache Deutsch nachgewiesen werden kann, ist eine verkürzte Zusatzqualifizierung möglich. Die Entscheidung darüber, welche Qualifizierung notwendig ist, wird vom Bundesamt getroffen und kann dort beantragt werden.

Die Zielgruppe

Die Zusatzqualifizierung richtet sich an lehrkräfte, die über eine Zulassung als Kursleitende in Integrationskursen verfügen und in Alphabetisierungskursen unterrichten möchten. Seit dem 01.01.2014 dürfen Alphabetisierungskurse nur von Kursleitenden durchgeführt werden, die diese zusätzliche Qualifikation erworben haben.

Die zwischenzeitlich getroffene Ausnahmeregelung, dass Kursleitende auch ohne die Zusatzqualifizierung in Alphabetiserungskursen unterrichten dürfen, läuft am 31.03.2019 aus. Ab dem 01.04.2019 dürfen nur noch Kursleitende in Alphabetiserungskursen unterrichten, die die Zusatzqualifizierung absolviert haben.

Die Ziele des Angebots

Die Teilnehmenden entwickeln Unterrichtskompetenz für den Bereich Alphabetiserung erwachsener Zuwanderinnen und Zuwanderer.

Die Seminarteilnehmenden erhalten nach erfolgreichem Abschluss des Lehrgangs eine Teilnahmebescheinigung.

Das BAMF erstellt einen Bescheid über die Zulassung als Kursleiternde/r in Alphabetisierungskursen. Auf die Bearbeitungszeit des BAMF haben wir leider keinen Einfluss!

Die Zulassung als Kursleitende/r in Alphabetisierung gilt erst ab dem Datum des Bescheides des BAMF. Auf die Bearbeitungsdauer des BAMF haben wir leider keinen Einfluss.

Unterrichtszeiten

Die Unterrichtszeiten entnehmen Sie bitte den Terminplänen, die Sie im Downloadbereich herunterladen können.

Die Kosten für die Zusatzqualifizierung werden von uns direkt mit dem BAMF abgerechnet, wenn Sie die vollständigen Unterlagen bei der Anmeldung abgegeben haben. Sie müssen nicht in Vorleistung gehen oder einen Antrag stellen.

Fahrtkosten sowie Unterbringungskosten werden nicht erstattet.

Ilona Lützenkirchen
Tel: +49 521-260725-13