upload/IB/IB Südwest gGmbH/Geschäftsführung 2017/Migrations- und Flüchtlingsarbeit/IB_Suedwest_Migration_Fluechtlinge_mit LOGO_Header2.jpg

JMD Germersheim

Wir bieten Jugendlichen und jungen Migrantinnen und Migranten von 12 bis 27 Jahren umfangreiche und kostenlose Unterstützung und Beratung:

• bei Fragen und Problemen mit Schule, Beruf und Familie
  • bei der Vermittlung in Integrationssprachkurse des BAMF
  • bei Fragen zu Ämtern wie Jobcenter, Ausländeramt, Arbeitsamt, Stadt- u. Kreisverwaltung und viele mehr
  • beim Ausfüllen von Anträgen und Formularen
  • bei Job- oder Ausbildungssuche
  • bei der Bewerbung (erstellen der Unterlagen, Übung von Telefon- u. Vorstellungsgesprächen, Ausbildungsplatzsuche etc.)
  • bei Zeugnis- und Berufsanerkennung

Wir bieten kostenlose Kurse wie:

• Deutschkurse in Form von "ergänzenden Sprach- und Kommunikationskursen" (kostenlos - Teilzeit)

Außerdem bieten wir:

• Individuelle Integrationsplanung
  • Case Management
  • Kooperationen mit Schulen, Berufsschulen, Beratungsstellen, Ämtern u.v.m

Hier ein kurzer Einblick in unsere Arbeit in einem Film: Beraten - Begleiten - Bilden

Gefördert durch:

Die Voraussetzungen

Die Beratung ist kostenlos und für alle interessierten Jugendlichen offen. Auch Eltern können sich beraten lassen.

Wir sind von Montag bis Freitag von 10:00 bis 17:00 Uhr und nach Vereinbarung erreichbar.

Bitte rufen Sie an und vereinbaren einen Termin!

Die Zielgruppe

• Junge Migrantinnen und Migranten im Alter von 12 bis 27 Jahren. Insbesondere nicht mehr schulpflichtige Jugendliche.
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Ämtern, Betrieben, Einrichtungen und anderen Institutionen.

Die Ziele des Angebots

Die Jugendmigrationsdienste des IB unterstützen junge Menschen mit Migrationshintergrund. Sie helfen bei der sprachlichen, beruflichen, schulischen und sozialen Integration in unsere Gesellschaft.

Joachim Petermann
Marina Halilovic