upload/IB/IB Südwest gGmbH/Geschäftsführung 2017/Migrations- und Flüchtlingsarbeit/IB_Suedwest_Migration_Fluechtlinge_Header2.jpg

Jugendmigrationsdienst Simmern

Vielfalt erleben!

Das Angebot richtet sich an Jugendliche und junge Erwachsene die zwischen 12 und 27 Jahre alt sind und die in den letzten Jahren nach Deutschland zugewandert sind.

Gesetzliche Grundlagen:

• Zuwanderungsgesetz
  • Vertriebenengesetz
  • Grundgesetz
  • Kinder- und Jugendplan des Bundes

Der JMD bietet kontinuierliche Beratung und Betreuung im Verlauf des Eingliederungsprozesses:

• individuelle Integrationsförderung
  • Unterstützung in schulischen, persönlichen und beruflichen Fragen
  • Hilfen bei Bewerbungen
  • Modulare Gruppenangebote
  • Computer-/Internetkurse
  • Sprach- und Kommunikationstraining

Die Zielgruppe

• Aussiedler und Ausländer beiderlei Geschlechts zwischen 12 und 27 Jahren,
  • Mitarbeiter/innen von Ämtern, Betrieben, Einrichtungen und anderen Institutionen sowie die Bevölkerung im Lebensumfeld junger Migrantinnen und Migranten

Die Ziele des Angebots

Ziel ist die Unterstützung junger Migranten bei ihrer sprachlichen, schulischen, beruflichen und sozialen Integration in die deutsche Gesellschaft.

Christine Weckmüller

IB Südwest Simmern