upload/IB/IB Südwest gGmbH/Geschäftsführung 2017/Migrations- und Flüchtlingsarbeit/IB_Suedwest_Migration_Fluechtlinge_Header2.jpg

Jugend-Integrationskurs

Der IB bietet in Darmstadt zurzeit drei Jugend-Integrationskurse an. Die Finanzierung erfolgt aus Mitteln des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge (BAMF).

Der Ablauf

Die Jugendkurse umfassen einen Basis- und einen Aufbausprachkurs (900 Stunden) Deutsch als Zweitsprache sowie einen anschließenden Orientierungskurs von 100 Stunden zur Vermittlung von Kenntnissen der Rechtsordnung, Kultur und Geschichte Deutschlands. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten nach bestandenen Abschlussprüfungen das Zertifikat Integration, das den „Deutschtest für Zuwanderer“ (Lernstufe B1) und die Teilnahmebescheinigung „Leben in Deutschland“ beinhaltet.

Die Kosten betragen 1,95 € pro Unterrichtsstunde.

Bei Bezug von Arbeitslosengeld II oder Sozialhilfe kann eine Befreiung von den Kosten beantragt werden.
Das JMD-Team unterstützt und berät bei der Beantragung sowie während und nach dem Integrationskurs zu weiteren Fragen zur Integration und der schulisch-beruflichen Perspektive.

Die Voraussetzungen

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer benötigen eine Verpflichtung/Berechtigung der Ausländerbehörde oder des Jobcenters bzw. eine vom BAMF auf Antrag ausgestellte Berechtigung.

Die Zielgruppe

Nicht mehr schulpflichtige junge Migrantinnen und Migranten mit einem auf Dauer angelegten Aufenthaltsstatus sowie junge Zugewanderte aus EU-Staaten.

Die Ziele des Angebots

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten eine nachweisbare Kompetenz in der deutschen Sprache und erhöhen damit ihre Chancen auf eine gelingende berufliche und soziale Integration.

Unterrichtszeiten:
Vormittagskurse:
Montag bis Freitag: 8:30 - 12:30 Uhr (5 Unterrichtsstunden)
Nachmittagskurs:
Montag bis Freitag: 13:30 - 17:30 Uhr