upload/IB/IB Südwest gGmbH/RL I 2017/Bebra/IB_Bebra_Sprachförderung_Header.jpg

Das Gruppenangebot umfasst:
•    Deutschförderung
•    Training kognitiver Kompetenzen wie Lesen, Texte verstehen, Schreiben
•    Spiele, kreatives Gestalten, Dialoge, Kleingruppengespräche und Diskussionen
•    Ausflüge und Exkursionen

Der Ablauf

Individuelle Integrationsbegleitung für neu zugewanderte junge Menschen ab 12 Jahren; Beratung für alle jungen Menschen mit Migrationshintergrund, auch in Krisensituationen; Beratung der Eltern zur Aus- und Weiterbildung ihrer Kinder;  Mitarbeit in kommunalen Netzwerken für Integration.

Die Voraussetzungen

Die Angebote des Jugendmigrationsdienstes richten sich an Jugendliche und junge Erwachsene mit Migrationshintergrund (Aussiedler/-innen und Ausländer/-innen) zwischen 12 und 26 Jahren, insbesondere an solche, die neu zugewandert sind. Gesetzliche Grundlage der Förderung ist der Kinder- und Jugendplan des Bundes.

Die Zielgruppe

Jugendliche und junge Erwachsene zwischen 12 und 27 Jahren mit Migrationshintergrund unter besonderer Berücksichtigung der Jugendlichen am Übergang von Schule und Beruf.

Die Ziele des Angebots

Ziel ist die Unterstützung junger Migrantinnen und Migranten bei ihrer sprachlichen, schulischen, beruflichen und sozialen Integration in die deutsche Gesellschaft:
- Förderung der Deutschkenntnisse
- Stärkung von Selbstwertgefühl, Selbstbewusstsein und Eigenpotential
- Entwicklung von Eigeninitiative
- Förderung der Motivation zu Integration und Berufsfindung
- Unterstützung bei Lebens- und Zukunftsplanung
- Verbesserung kommunikativer Fähigkeiten
- Förderung geschlechterspezifischen Bedarfes

Auf Anfrage.

Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ)

Irina Scheffel-Kocugueva