Integrationssprachkurse für Frauen

Integrationskurse für Frauen (mit Kinderbetreuung)

Der IB bietet in Darmstadt-Eberstadt zurzeit einen Integrationskurs für Frauen an. Die Finanzierung erfolgt aus Mitteln des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge (BAMF) und der Stadt Darmstadt.

Der Ablauf

Der Frauenkurs umfasst einen Basis- und einen Aufbausprachkurs (900 Stunden) Deutsch als Zweitsprache sowie einen anschließenden Orientierungskurs von 100 Stunden zur Vermittlung von Kenntnissen der Rechtsordnung, Kultur und Geschichte Deutschlands. Die Teilnehmerinnen erhalten nach bestandenen Abschlussprüfungen das Zertifikat Integration, das den „Deutschtest für Zuwanderer“ (Lernstufe B1) und die Teilnahmebescheinigung „Leben in Deutschland“ beinhaltet.

Die Kosten betragen 1,95 € pro Unterrichtsstunde.
Bei Bezug von Arbeitslosengeld II oder Sozialhilfe kann eine Befreiung von den Kosten beantragt werden.

Das JMD-Team unterstützt und berät bei der Beantragung sowie während und nach dem Integrationskurs zu weiteren Fragen zur Integration und der schulisch-beruflichen Perspektive.

Während des Unterrichts werden Kinder vor Ort betreut.

Die Voraussetzungen

Die Teilnehmerinnen benötigen eine Verpflichtung/Berechtigung der Ausländerbehörde oder des Jobcenters bzw. eine vom BAMF auf Antrag ausgestellte Berechtigung.

Die Zielgruppe

Junge Migrantinnen mit Kleinkindern, die über einen auf Dauer angelegten Aufenthaltsstatus verfügen oder aus EU-Staaten zugewandert sind.

Die Ziele des Angebots

Die Teilnehmerinnen erhalten eine nachweisbare Kompetenz in der deutschen Sprache und erhöhen damit ihre Chancen auf eine gelingende berufliche und soziale Integration.

An drei Vormittagen von 8:30 bis 12:30 Uhr (5 Unterrichtsstunden)

Beratungsgespräche und Anmeldung nach vorheriger Terminvereinbarung bei Frau Wilbert.

Uschi Wilbert

Jugendmigrationsdienst (JMD) Darmstadt-Eberstadt