upload/IB/VB_Nord/Platzhalter/VB_Nord_Jugend06_1.jpg

IB Integrationskurse in Rostock

Die vom Bundesamt für Migration und Flüchtlinge geförderten Integrationskurse umfassen im Regelfall 700 Unterrichtseinheiten a 45 Minuten, die sich in einen Sprach- und Orientierungskurs gliedern. Hiervon sind 300 Unterrichtseinheiten Basiskurs, 300 Unterrichtseinheiten Aufbaukurs und 600 Unterrichtseinheiten Orientierungskurs.
Kurse für spezielle Zielgruppen, wie z. B. die Kurse mit Alphabetisierung, sind mit 1000 Unterrichtseinheiten angelegt. Die Wiederholung des Aufbaumoduls (300 Unterrichtseinheiten) nach einer ordnungsgemäßen, aber nicht erfolgreichen Teilnahme ist auf Antrag möglich.
Der Unterricht findet in der Regel Montag bis Freitag am Vormittag statt (wöchentlich 20 oder 25 Unterrichtseinheiten). Zum Ende der Kurse führen wir den Deutschtest für Zuwanderer und den Orientierungskurstest durch.

Migranten / -innen mit ALG II-Bezug können auf Antrag von einer finanziellen Eigenbeteiligung befreit werden.

Inhalte / Ziele
Die Kursteilnehmer / -innen werden mit der Sprache und den Lebensverhältnissen in Deutschlande so vertraut gemacht, dass sie sich im Alltag selbstständig bewegen können.
Im Mittelpunkt der Arbeit steht natürlich der Spracherwerb. Wir arbeiten nach dem Rahmencurriculum des Bundesamtes. Die Lehrkräfte arbeiten möglichst im Team. So wird gewährleistet, dass über den unterschiedlichen Einsatz von Materialen und Methoden eine Nachhaltigkeit erreicht wird.

Geplante Integrationskurse

1. Integrationskurs (ab 16.09.2019)
2. Alphabetisierungskurs (ab 01.10.2019 und 22.10.2019)
3. Wiederholerkurs (ab 08.10.2019)