upload/IB/IB Südwest gGmbH/RL II 2017/Oberursel/Integrationsbüro/Interkulturelle Lotsenvermittlungsstelle/IB_Oberursel_Interkulturelle-Lotsen_Header.jpg

Interkulturelle Lotsenvermittlungsstelle Hochtaunus

Migranten helfen Migranten

Unter dem Motto „ Migranten helfen Migranten“ beschäftigt die Lotsenvermittlungsstelle auf ehrenamtlicher Basis bis zu 40 "Integrationslotsen", die in ca. 30 unterschiedlichen Sprachen angefragt werden können. Dieser Dienst steht ratsuchenden Migranten und auch Institutionen und Vereinen kostenfrei zur Verfügung.

Durch den Vermittlungsdienst in der Heimatsprache erreichen Neu-Eingereiste und Migranten mit wenigen Deutschkenntnissen frühzeitigst die wichtigen Anlaufstellen, Fachdienste und Behörden, die ihnen qualifiziert weiterhelfen können.

Der Ablauf

Eine Person, die Rat sucht, kann sich über die Lotsenvermittlungsstelle an einen Lotsen wenden: Der Lotse erklärt der ratsuchenden Person dann wichtige Vorgänge, vermittelt sie zu Diensten, begleitet sie ggf. dorthin und setzt sich für deren Belange ein.

Die Integrationslotsen werden in einer Schulung qualifiziert und auf ihren Einsatz vorbereitet.

Die Voraussetzungen

Integrationslotsen werden? Sie haben Migrationserfahrung und möchten Ihren Landsleuten helfen und  selbst als Lotse tätig werden?

Integrationslotse anfordern? Sie kennen sich nicht gut aus und möchten von einem Ihre Sprache sprechenden Integrationslotsen zu einem wichtigen Termin begleitet werden? Oder umgekehrt, Sie benötigen für ein Gespräch einen Lotsen aus dem Heimatland, aus dem der Gesprächspartner kommt?

In allen Fällen melden Sie sich bitte telefonisch: Wir laden Sie zu einem Vorgespräch herzlich ein!

Interkulturelle Lotsenvermittlungsstelle Hochtaunus
(im Integrationsbüro für Migranten und Migrantinnen Oberursel)

Borkenberg 11
61440 Oberursel