Familienrat

Informationen für Bürgerkoordinator/in

Was ist ein Familienrat?

Der Familienrat ist ein Verfahren, das Familien ermöglicht, gemeinsam mit Freunden und Verwandten Lösungen für
Probleme zu finden und Entscheidungen zu treffen.

Ausgangspunkt ist eine vom Jugendamt formulierte Sorge, bezüglich der Entwicklung eines oder mehrerer Kinder der Familie. Da Familien selbst die Experten für ihr Leben sind, sollen sie mit diesem Verfahren aktiver als bisher in die Hilfeplanung mit einbezogen werden.

Mit der Unterstützung der Koordination planen die Familien den Familienrat und laden die Menschen dazu ein, die aus ihrer Sicht hilfreich sein könnten.

Am Tag des Familienrats trägt der Jugendamtsmitarbeiter seine Sorge noch einmal vor. Anschließend erarbeitet die Familie mit ihren Gästen eine Lösungsstrategie, den so genannten Plan. Danach wird dieser Plan dem Jugendamtsmitarbeiter vorgestellt und von diesem geprüft. Wenn der Plan genehmigt wird, startet die Familie mit der Umsetzung.

Nach einigen Wochen treffen sich alle Beteiligten noch einmal, um zu prüfen, ob die Umsetzung des Plans funktioniert oder ob noch etwas verändert werden muss.

„Werden Sie aktiv und gestalten Sie die Zukunft Ihrer Familie selbst!“

Wie läuft ein Familienrat ab?

• Vorbereitungsphase:
    Zunächst geht es um die Organisation des Familienrates. Ein Koordinator wird Sie dabei unterstützen. Sie entscheiden wer zu dem Rat eingeladen wird, wann und wo er stattfindet.
  • Informationsphase:
    Am Tag des Familienrates werden zu Beginn die Sorgen der Fachkräfte vorgetragen.
  • Familienphase:
    In dieser Phase verlassen alle Fachkräfte den Raum und Ihre Familie erarbeitet eigenständig mögliche Lösungsvorschläge.
  • Entscheidungsphase:
    Der von Ihnen entworfene Plan wird vorgestellt. Erfüllt dieser die Rahmenbedingungen, kann die Umsetzung beginnen.
  • Auswertungsphase:
    Nach einigen Wochen findet ein Auswertungstermin statt. Sie haben nun die Möglichkeit, über Ihre Erfahrungen zu berichten. Ggfs. kann sich ein Folgerat anschließen.

Die Voraussetzungen

Die Zielgruppe

Familien in schwierigen Situationen, die sich selbst aktiv für die Lösungen Ihres Problems einsetzen wollen.

Die Ziele des Angebots

Im Jugendamt Mannheim wird der Familienrat seit 2012 genutzt,

--> um im Rahmen der Hilfeplanung größtmögliche Mitbestimmung und Beteiligung der Betroffenen herzustellen.

Der Familienrat ist ein in Neuseeland entwickeltes Verfahren, das aus der Kultur der Maori stammt. Seit 2005 wird das Verfahren in Deutschland verbreitet und in unterschiedlichen Bereichen der Jugend- und Gerichtshilfe eingesetzt.

Das Besondere an diesem Verfahren ist die „Familiy only“-Phase. Die - durch unabhängige Koordinatoren - gut vorbereitete Familie entwickelt zusammen mit Verwandten, Nachbarn oder anderen Vertrauten Lösungswege für besondere Problemlagen. Im Vorfeld des Rates werden Rollen und Aufgaben verteilt. Zu Beginn des Rates benennen die anwesenden Fachkräfte aus professioneller Sicht ihre Sorge. Das Jugendamt formuliert Mindestanforderungen. Danach überlassen die Profis dem versammelten Rat das Feld zum eigenständigen Planen.

Informationen zur Ausbildung zum/zur Bürgerkoordinator/in

Der Internationale Bund e.V. koordiniert im Auftrag des Jugendamts der Stadt Mannheim Familienräte.
Diese Aufgabe übernehmen häufig sogenannte Bürgerkoordinatoren. Um als Bürgerkoordinator zu arbeiten benötigen Sie:

• Organisationstalent
• der Fähigkeit zum Zuhören
• Flexibilität (z. B. bei der Terminfindung mit den Familien)
• Toleranz und Lebenserfahrung
• Diskretion
• Kreativität
• einem motivierenden und aktivierenden Auftreten
• EDV-Kenntnissen (Word)
• einer selbstständige Arbeitsweise (auch von zu Hause aus)

Bürgerkoordinatoren unterstützen neben ihrem Alltag / ihrer beruflichen Tätigkeit Familien bei der Organisation eines Familienrats.

Für diese Tätigkeit benötigen Sie ein erweitertes polizeiliches Führungszeugnis ohne Einträge und dürfen nicht in einem sozialen, therapeutischen oder beratenden Beruf ausgebildet oder tätig sein.

Nachdem Sie vom Internationalen Bund die Koordination eines Familienrats übernommen haben
• nehmen Sie Kontakt mit der Familie auf und erklären dieser den Ablauf des Familienratsverfahrens
• erstellen Sie zusammen mit der Familie eine Liste aller Gäste (Familienmitglieder, Fachleute, etc.)
• informieren Sie alle Gäste über das Ziel, den Ablauf und die Möglichkeiten eines Familienrats
• klären Sie mit der Familie die organisatorischen Rahmenbedingungen (Ort, Zeit, Verpflegung, etc.)

Am Tag des Familienrats
• leiten Sie die Eröffnungs- und die Abschlussphase
• sind Sie in der Familienphase für die Familie telefonisch erreichbar
• dokumentieren Sie den Plan, den die Familie erarbeitetet hat

Nach einigen Wochen nehmen Sie an dem Gespräch zur Überprüfung des Plans teil oder organisieren einen Folgerat. Danach ist Ihre Tätigkeit beendet.

Was Sie sonst noch wissen müssen…

• Die Tätigkeit wird vom IB honoriert.
• Der Zeitaufwand pro Familienrat beträgt 30 – 40 Stunden insgesamt (in einem Zeitraum von ca. 6 Wochen)
• Sie können bis zu 4 Familienräte pro Jahr koordinieren
• Sie können 1–2 Mal jährlich an einem Treffen aller Bürgerkoordinatoren/innen teilnehmen.
• Der Internationale Bund begleitet Sie kontinuierlich während Ihrer Tätigkeit.

Bei Interesse an dieser Tätigkeit schulen wir Sie zum/r Bürgerkoordinator/in für Familienräte

Theorie:         3 Tage (zur Zeit kein Termin geplant)

Praxis:           Sie koordinieren einen Familienrat in enger Absprache mit dem Internationalen Bund.

► Danach erhalten Sie ein Zertifikat und können als Bürgerkoordinator/in für Familienräte tätig werden.

Die Kosten für die Schulung werden durch die Koordinierung des ersten Familienrats im Praxisteil gedeckt.

Informationen:

Infoabend: zur Zeit kein Termin geplant