upload/IB/IB Südwest gGmbH/RL I 2017/Bildungszentrum Darmstadt/Fachpraktiker Küche/IB_Darmstadt_BZ_Fachpraktiker_Kueche_Header1.jpg

Ausbildung: Fachpraktiker/in Küche

(ehem. Beikoch/Beiköchin)

Fachpraktiker/innen Küche unterstützen Köche bei der Zubereitung der Speisen. Sie lernen Küchengeräte zu benutzen und einfache Speisen selbst zuzubereiten und anzurichten. Sie sind in Restaurants, Hotels und Großküchen eingesetzt und hier eine wichtige Hilfe, um die Köche zu entlasten. Auch im Catering sowie Kantinen und Gasthöfen finden sie Arbeit.

Der Ablauf

Die Fachpraxis findet in unserer Lehrküche sowie im Bistro statt:

  • Vermittlung der erforderlichen Kenntnisse und Fertigkeiten gemäß Ausbildungsrahmenplan
  • gezielte Vorbereitung auf Zwischen- und Abschlussprüfung
  • mehrwöchige betriebliche Phase

Fachtheorie wird während der gesamten Ausbildung unterrichtet:

  • durch ergänzenden Stütz- und Förderunterricht
  • unter Einbeziehung neuer Lerntechniken
  • durch intensive Prüfungsvorbereitung auf die Zwischen- und Abschlussprüfung
  • und Förderung von IT-Kompetenzen

Die Sozialberatung unterstützt Dich während der gesamten Ausbildung:

  • Unterstützung und Begleitung bei Problemen im Ausbildungsalltag, im Umgang mit Behörden, bei persönlichen Schwierigkeiten
  • Einzel- und Gruppenberatung zur Stärkung der Sozialkompetenz
  • Bewerbungstraining

Der Wechsel in eine betriebliche Ausbildung ist jederzeit möglich.

Die Voraussetzungen

Für die Bewerbung ist die Zuweisung der Berufberatung der zuständigen Agentur für Arbeit erforderlich, die auch über die Aufnahme entscheidet. Du mußt mit Deinem/r Berufsberater/in besprechen, ob Du für diese Ausbildung in Frage kommt.

Wenn das geklärt ist, bewirbst Du Dich bei uns und wir laden Dich zu einem Bewerbungspraktikum beim IB ein.

Die Zielgruppe

Du bist:

  • Jugendlich und junger Erwachsener bis 25 Jahre
  • mit und ohne Hauptschulabschluss
  • hast Schwierigkeiten, eine Ausbildungsstelle zu finden
  • oder hast eine betriebliche Ausbildung abgebrochen?

Dann sprich mit Deiner/m Berufsberater/in über eine Ausbildung bei uns

Die Ziele des Angebots

Berufsabschluss: Fachpraktiker/in Küche

Weitere Informationen

Unterrichtszeiten

Mo - Do 7:30 - 16:00 Uhr

Fr 7:30 - 15:00 Uhr

Ausbildungsdauer
3 Jahre
Fördermöglichkeiten
Bundesagentur für Arbeit

Partner

Kontaktformular

Anrede *
Bitte reCaptcha bestätigen

Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder!

Möchten Sie lieber eine persönliche Beratung?

Kontaktieren Sie uns!
Irene Hölzing
Tel: +49 6151-9762-21
Fax: +49 6151-9762-41

Direkt zum Kontaktformular

Marion Komp / Leiterin Berufliche Bildung
Tel: +49 6151 9762-22
Fax: +49 6151 9762-41

Direkt zum Kontaktformular

Standort

Bildungszentrum Darmstadt
Frankfurter Str. 73
64293 Darmstadt
Tel.: +49 6151 9762-0
Fax.: +49 6151 9762-41
Diese Website verwendet Cookies. Cookies gewährleisten den vollen Funktionsumfang unseres Angebots und werden zu Analysezwecken verwendet. OK Lesen Sie auch unsere Datenschutz-Erklärung.