upload/IB/VB_Nord/Hamburg/Bilder/SHA Projekte HH-Nord/girls-462072_1920.jpg
upload/IB/VB_Nord/Hamburg/Bilder/SHA Projekte HH-Nord/family-835118_1920.jpg
upload/IB/VB_Nord/Hamburg/Bilder/SHA Projekte HH-Nord/coffee-2565441_1920.jpg

Sozialräumliche Hilfen • Hamburg-Nord/Mitte

Die sozialräumlichen Hilfen (SHA) Hamburg-Nord/Mitte sind ein Kooperationsprojekt, bestehend aus dem geschäftsführenden Träger Internationaler Bund e. V. und den Trägern Alsterdorf Assistenz West sowie Sozialarbeit im Norden.

Wir bieten:

• Kurzzeitintervention
  • Offene Sprechstunde
  • Elterncafé
  • Elterncoachings
  • Hamburger Tafel

Kurzzeitintervention
Familien, Jungerwachsene und Jugendliche mit Unterstützungsbedarf melden sich bei uns oder beim Allgemeinen Sozialen Dienst (ASD) und werden einem/r Betreuer/-in zugeordnet. Diese/r bietet ihnen in einem Zeitraum von etwa drei Monaten Hilfe bei der Bearbeitung der vorhandenen Probleme an.

Alle Mitarbeitenden verfügen sowohl über kultursensible Arbeitsweisen, als auch langjährige Berufserfahrung in diesem Arbeitsfeld. Dieses Unterstützungsangebot wird bei Bedarf in verschiedenen Fremdsprachen angeboten.

Offene Sprechstunde
Das Beratungsangebot für Familien, Sorgeberechtigte und Jungerwachsene bietet eine erste Anlaufstelle für kurzfristige, individuelle Beratung und Unterstützung sowie Orientierung zu Hilfsangeboten und Sozialleistungen, Vermittlung an ergänzende und weiterführende Hilfen.

Die hauptamtliche Mitarbeiterin verfügt über langjährige Erfahrung in Beratungen mit Unterstützungstätigkeit für Familien, Sorgeberechtigte und Jungerwachsene mit besonderem Unterstützungsbedarf. Das Angebot ist insbesondere geeignet für Hilfesuchende, die Hemmungen haben, sich ans Jugendamt zu wenden. Bei Bedarf kann eine Zusammenarbeit mit dem zuständigen Jugendamt hergestellt werden sowie die Aufklärung des Hilfesuchenden über die Zuständigkeit des Jugendamtes erfolgen.

Öffnungszeit
donnerstags 10.00 – 13.00 Uhr
weitere Termine nach telefonischer Vereinbarung
Wacholderweg 1, 22335 Hamburg

Elterncafé
Das Elterncafé als Treffpunkt für Mütter und Väter sowie deren Kinder ist ein Ort für Begegnung, Netzwerkaufbau und Informationsaustausch. Hier haben Eltern in erster Linie die Möglichkeit, andere Mütter und Väter beim gemeinsamen Frühstück oder Nachmittagskaffee kennen zu lernen, miteinander ins Gespräch zu kommen und am Erfahrungs- und Gedankenaustausch teilzunehmen.

Bei Bedarf erhalten Sie Informationen über Unterstützungsangebote im Stadtteil. Bei Fragen oder ganz persönlichen Anliegen steht den Eltern eine kompetente Ansprechpartnerin zur Verfügung: Die hauptamtliche Fachkraft verfügt über langjährige Erfahrung in der Arbeit mit Familien mit Unterstützungs- und Beratungsbedarf. Zudem ist sie erfahrene Hauswirtschaftsmeisterin sowie Ernährungs-und Gesundheitsberaterin.

mittwochs 10.00 – 12.30 Uhr
donnerstags 14.30 – 17.00 Uhr
Treffpunkt Sommerkamp
Fuhlsbüttler Straße 709, 22339 Hamburg

Elterncoaching
In regelmäßigen Abständen hält das Projekt Elternkurse und -trainings vor. Das Elterncoaching richtet sich an Eltern, die daran interessiert sind, ihre Kompetenzen im Erziehungsverhalten zu stärken und zu erweitern.

Im Rahmen des Coachings werden praktische Handlungsalternativen erarbeitet, mit deren Hilfe Konfliktsituationen konstruktiv gelöst, aufgestellte Regeln durchgesetzt, die Beziehung und der Zugang zum Kind verbessert werden können. Eltern erweitern ihre eigenen Erziehungskompetenzen und können zu Entscheidungs- und kreativer Handlungssicherheit zurückfinden, die mit ihren elterlichen Werten übereinstimmt. So gewinnen sie nicht nur das Gefühl der eigenen Stärke zurück, sondern erlangen auch die Zuversicht, in scheinbar ausweglosen Situationen wieder handeln und ihre Elternrolle erneut aktiv wahrnehmen zu können.

Fragen Sie nach den nächsten Terminen zum Elterncoaching in unserem Büro Wacholderweg 1-3, 22335 Hamburg

Hamburger Tafel

Durch die Kooperation mit der Hamburger Tafel ist im Sozialraum eine kostenlose Lebensmittelausgabe für Familien in finanzieller Not geschaffen worden. Das Angebot wird von Sozialpädagogen/-innen und Ehrenamtlichen durchführt. Diese informieren bei Bedarf auch über weitere Angebote des Projektes.

Öffnungszeit
mittwochs 13.00 – 17.00 Uhr
Am Hasenberge 44, 22335 Hamburg

Die Zielgruppe

Das Angebot richtet sich an Kinder, Jugendliche, junge Erwachsene und Familien, die in Fuhlsbüttel, Ohlsdorf und Alsterdorf sowie Langenhorn-Süd leben.

Die Ziele des Angebots

• Entwicklung von Alternativen zu den Hilfen zur Erziehung
  • Förderung der Selbsthilfepotenziale
  • Förderung der Erziehungskompetenzen junger Eltern und alleinerziehender Mütter