upload/IB/VB_Nord/Hamburg/Bilder/Schule Osterbrook/VB_Nord_HH_Schule Osterbrook-groß1.jpg
upload/IB/VB_Nord/Hamburg/Bilder/Schule Osterbrook/VB-Nord_HH_Schule Osterbrook_groß2.jpg

Soziale Lerngruppe Schule Osterbrook • Hamburg-Mitte

Die Soziale Lerngruppe an der Schule Osterbrook bietet kognitive Förderung und soziales Training für Mädchen und Jungen mit besonders herausforderndem Verhalten sowie Unterstützung für deren Eltern. Mit dieser frühzeitigen Hilfe möchten wir den Kindern die erfolgreiche Teilnahme am Bildungssystem ermöglichen.

In der Sozialen Lerngruppe betreuen wir bis zu acht Kinder – jeweils für einen begrenzten Zeitraum von etwa einem Jahr. Sie erhalten individuellen Unterricht in Kleinstgruppen durch Lehrerinnen und Lehrer der Schule in enger Verzahnung mit einer intensiven sozialpädagogischen Gruppenarbeit und Einzelförderung. Mit verschiedenen Angeboten und Maßnahmen stärken wir das Selbstbewusstsein der Kinder und ihre Selbst- und Fremdwahrnehmung. Sie lernen, mit anderen Kindern in einer Gruppe zusammen zu sein und üben Konflikte angemessen auszutragen.

Den Eltern bieten wir sozialpädagogische Begleitung sowie Beratung und Unterstützung in Erziehungsfragen und für ihre Elternrolle.

Unser Angebot im Überblick:

• sozialpädagogische Gruppenarbeit
  • soziales Kompetenztraining
  • sozialpädagogische Einzelförderung und Förderplanung für das Kind Einzelfallhilfe
  • gezielte schulische Förderung durch Lehrer der Schule
  • begleitete Reintegration in die Regelklasse
  • Vermittlung von heilpädagogischer, psychologischer und therapeutischer Einzelförderung
  • Zusammenarbeit mit den Eltern und Sorgeberechtigten
  • Beratung und Unterstützung der Eltern in Erziehungsfragen

Angebotszeiten:

Montag bis Freitag Betreuung ab der zweiten Unterrichtsstunde bis zum Mittagessen.

In den Ferien findet ein Ferienprogramm mit unterschiedlichen Aktivitäten statt.

Bürozeiten sind Montag bis Freitag von 13:00-15:00 Uhr.

Beratungszeiten nach Absprache.

Adresse:

Soziale Lerngruppe in der Schule Osterbrook
Osterbrook 17-19
20537 Hamburg

Die Soziale Lerngruppe ist ein Kooperationsprojekt von Schule und Jugendhilfe im Rahmen der Sozialräumlichen Hilfen und Angebote (SHA). Im gemeinsamen Zentrum des Handelns aller Partner steht die positive Entwicklung des Kindes.

Der Ablauf

Die Schule, die Eltern oder das Jugendamt erfragen, ob das Kind am Projekt teilnehmen kann. Die Entscheidung über die Aufnahme trifft das Jugendamt gemeinsam mit dem Regionalen Bildungs- und Beratungszentrum Mitte (ReBBZ Mitte).

Erhält das Kind einen Platz im Projekt, findet ein ausführliches Aufnahmegespräch mit Eltern und Kind statt. Die Eltern und das Projekt vereinbaren eine Erziehungspartnerschaft.

Im Rahmen des Projekts besuchen die Kinder nach Absprache sowohl den Unterricht in der Klasse, als auch die Angebote der Sozialen Lerngruppe.

Regelmäßige Elterngespräche bieten Müttern und Vätern Unterstützung in Erziehungsfragen sowie der Alltagstrukturierung. Wir entwickeln eine gemeinsame Förderplanung für das Kind und begleiten Eltern auch zu Gesprächen in die Schule oder andere Einrichtungen.

Die Voraussetzungen

• Das Kind besucht die Schule Osterbrook
  • Eltern und Schule sehen im Projekt die geeignete Maßnahme für das Kind
  • Das Regionale Bildungs- und Beratungszentrum und das Fachamt für Jugend- und Familienhilfe stimmen der Aufnahme zu
  • Die Eltern arbeiten mit den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Projekts zusammen. Sie vereinbaren eine Erziehungspartnerschaft

Die Zielgruppe

Die Soziale Lerngruppe wendet sich an Kinder mit besonders herausforderndem Verhalten an der Schule Osterbrook, die Förderung und Unterstützung bei der Bewältigung der schulischen und sozialen Anforderungen benötigen sowie an deren Eltern.

Die Ziele des Angebots

Das Projekt soll den Kindern die erfolgreiche Teilnahme am Bildungssystem ermöglichen und die Erziehungsberechtigten in ihren Erziehungsaufgaben unterstützen.

Die Kinder

• verbessern im Projektverlauf ihr Selbstbewusstsein
  • lernen sich in einer Gruppe zu integrieren und Konflikte mit angemessen Mitteln auszutragen
  • stärken ihre Selbst- und Fremdwahrnehmung