upload/IB Berlin-Brandenburg/BBNO/Berufliche_Bildung/nhg_BB_FP_Verkauf_1_2017.jpg

Fachpraktikerin und Fachpraktiker im Verkauf

Fachpraktikerinnen und Fachpraktiker im Verkauf nehmen Waren bei der Lieferung an, sortieren die Produkte und räumen Regale ein. Sie gestalten Verkaufsflächen und achten dabei darauf, dass die Waren ansprechend präsentiert werden.
Fachpraktiker/innen im Verkauf kontrollieren die Waren und achten auf Beschaffenheit und Mindest-haltbarkeitsdatum.
Im Verkauf beraten sie Kunden, führen Verkaufsgespräche und arbeiten auch an der Kasse.  Manchmal verpacken Fachpraktiker/innen im Verkauf die Ware oder machen sie bereit für den Versand.

Ausbildungsinhalte / berufliche Fähigkeiten

• Kassierung, Abrechnung und Rechenvorgänge in der Praxis
  • Werbemaßnahmen und Warenpräsentation
  • Warenpflege und  Warenkennzeichnungen
  • Eigenschaften, Ver- und Anwendungsmöglichkeiten von Waren
  • Kommunikation mit dem Kunden
  • Bearbeitung von Beschwerden und  Reklamationen Warenbestellung, -eingang, -lagerung
  • MHD-Kontrollen und Eigenkontrollen
  • Bestandskontrollen, Inventuren
  • Rechtliche Vorschriften

Mehrwöchige Praktika in Einzelhandelsunternehmen verschiedener Branchen erweitern und festigen das Erlernte.

Die Ausbildung zum/zur Fachpraktiker/in im Verkauf dauert 2 Jahre und schließt mit einer Prüfung vor der IHK ab.
Nach erfolgreichem Abschluss ist der Einsatz in verschiedenen Einzelhandelsunternehmen, Kantinen und der Systemgastronomie, zum Beispiel an der Ausgangskassierung,  möglich.

Die Voraussetzungen

Die Ausbildung zum Fachpraktiker bzw. zur Fachpraktikerin im Verkauf kann man auch ohne Schulabschluss beginnen.
Die Agentur für Arbeit stellt fest, wer sich dafür eignet.

Susanne Dünkel

Region Brandenburg Nordost