Jugendtreff Heidelberg-Kirchheim

Seit 1995 bietet der Internationaler Bund im Heidelberger Stadtteil Kirchheim offene Jugendarbeit an. In den Räumlichkeiten des Jugendtreffs Kirchheim finden Kinder und Jugendliche die Rahmenbedingungen und Angebote, die ihrem Bedürfnis nach Selbstverwirklichung, Anerkennung, Geselligkeit, Erlebnis und Entspannung entgegenkommen: Neben diversen Spielangeboten (Billard, Kicker, Darts u.ä.), steht ein Computerraum mit Internetzugang zur Verfügung. Ein Videoschnittplatz und die entsprechenden Audiogeräte komplettieren das Medienangebot. Im Tanzraum finden HipHop- und Streetdance-Kurse statt und er steht für das Training von selbstorganisierten Tanzgruppen offen.

Darüber hinaus gibt es geschlechtsspezifische Angebote und Projekte, die auf die unterschiedlichen Bedürfnisse und Interessen von Mädchen und Jungen eingehen.

In den Ferien finden Aktionen und Ausflüge statt und mit unserem Freizeitmobil bieten wir ein Sport- und Freizeitangebot auf Spiel- und Begegnungsflächen im Stadtteil an.

Im Bereich der individuellen Hilfen erhalten Jugendliche Unterstützung bei Fragen und Problemen im Bereich der persönlichen, schulischen und beruflichen Lebensplanung.

Offener Treff (ab 10 Jahre)
Dienstag und Donnerstag von 16:00 bis 21:00 Uhr
Freitag von 16:00 bis 20:00 Uhr,
zusätzlich von Nov. bis April: Sonntag von 14:00 bis 18:00 Uhr
Während den Öffnungszeiten steht der Computerraum zur Verfügung.

Mädchentreff (ab 10 Jahre)
Mittwoch 14:00 bis 20:00 Uhr
Am Mittwoch gehört der Jugendtreff allein den Mädchen und jungen Frauen.
Natürlich gilt das auch für den Tanzraum und den Computerraum.

Tanztraining:
In unserem Tanzraum bieten wir Jugendlichen die Möglichkeit, eigenständig zu trainieren. Tanzgruppen können sich Unterstützung durch Trainer/innen holen.

Mobiles Freizeitangebot:
Das Spiel- und Sportmobil fährt von Mai bis Oktober Freiflächen im Stadtteil an. Mit „an Bord“ sind jede Menge Jonglier- und Spielmaterialien.

Streethockey auf unserer Freifläche beim Bürgerzentrum
Während der Öffnungszeiten oder nach Absprache kann die angrenzende Freifläche zum Streethockeyspielen genutzt werden. Tore, Schläger, Inliner, Helme und Schoner können kostenlos ausgeliehen werden.

AG-Angebote in Kooperation mit der Geschwister-Scholl-Schule
Dienstag: Jungen-AG, Wing-Tzun-AG für Mädchen
Mittwoch: Mädchen-AG
Donnerstag: Schülertreff-AG, Fußball-AG, Wing-Tzun-AG für Jungen

Alle aktuellen Ferienprogramme, Veranstaltungen und Aktionen finden sich auf:
www.jugendtreff-kirchheim.de

Adresse:
Hegenichstr. 2a

Die Zielgruppe

Kinder von 10 bis 12 Jahren
Jugendliche von 13 bis 18 Jahren

Die Ziele des Angebots

Ziel unserer Arbeit ist es, den Kindern und Jugendlichen Möglichkeiten für eine bedürfnisgerechte Freizeitgestaltung zu bieten und sie in allen Bereichen ihrer persönlichen, schulischen und beruflichen Entwicklung zu fördern.

Darüber hinaus sind sie nicht nur Adressaten der Jugendarbeit,  sondern wirken aktiv bei den Entscheidungs- und Gestaltungsprozessen mit.

Sigrid Laber
Stefan Schmidbauer-Nietsche