upload/IB/IB West gGmbH/Kopf/WEST_Mädchenberatungsstelle Solingen_H_01.jpg
upload/IB/IB West gGmbH/Kopf/WEST_Mädchenberatungsstelle Solingen_H_02.jpg
upload/IB/IB West gGmbH/Kopf/WEST_Mädchenberatungsstelle Solingen_H_03.jpg

Mädchenberatungsstelle Solingen

Die Mädchenberatungsstelle Solingen ist seit 1998 ein Anlaufpunkt für Mädchen im Alter zwischen 12 und 27 Jahren, die sozialpädagogische Unterstützung in allen Fragen der Lebens- und Berufsplanung benötigen. Neben der Hilfe von weiteren Themen wie beispielsweise Familienstress, Liebeskummer, Ernährung und Stressbewältigung liegt der Schwerpunkt insbesondere auf den Fragen, die sich in der Zeit des Übergangs von der Schule zum Beruf stellen.

Sie finden uns am Ufergarten 35, 42651 Solingen unter der Telefonnummer: 0212/ 23 06 78 22

Nach Vereinbarungen können folgende Themenschwerpunkte angeboten werden:

• Einzelberatung
  • Gruppenseminare
  • Schulseminare
  • Erwerb von Schlüsselqualifikationen
  • Sozialtraining
  • Lebensplanung/Biographiearbeit
  • Berufsorientierung/ Berufsweltexkursionen
  • Ausbildungsplatzsuche
  • Bewerbungstraining
  • Erstellung von Bewerbungsunterlagen

Zudem bietet der Mädchentreff Solingen immer dienstags, mittwochs und donnerstags von 16 – 18 Uhr freizeitpädagogische Angebote, wie beispielsweise Kochen, Filme gucken und Ausflüge für Mädchen zwischen 12 und 27 Jahren an. Für junge Frauen ab 18 Jahren kann es zusätzlich ein offenes Angebot geben.

Montags bis donnerstags wird ab 14:30 Uhr eine Hausaufgabenbetreuung angeboten. Für die Teilnahme ist eine Anmeldung erforderlich, sowie die Zahlung eines Kostenbeitrags von 10,- pro Schulhalbjahr.

In den Oster-, Sommer- und Herbstferien gibt es Ferienaktionen, wie beispielsweise einen Entspannungsworkshop, einen Wendokurs, ein medienpädagogisches Projekt oder auch Angebote zu speziellen Themen, wie Ernährung, Bewegung und Bewerbung.

Die Zielgruppe

Mädchen und junge Frauen im Alter von 12 bis 27 Jahren sowie Schülerinnen aller Schulformen ab Sek I

Die Ziele des Angebots

Beratung und Unterstützung bei schulischen Themen wie Praktika, Hausaufgaben, Berufswahl und Bewerbungen