upload/IB/IB West gGmbH/Kopf/WEST_Integrationskurse_H_01.jpg

Jugendkurse

Der Jugendkurs ist ein spezieller Integrationskurs für junge Erwachsene.

Der Ablauf

Die Jugendkurse umfassen 900 Unterrichtsstunden. Daran schließt sich mit weiteren 60 UE der Orientierungskurs an, in dem Kenntnisse der Rechtsordnung, der Kultur und der Geschichte Deutschlands vermittelt werden. Nach bestandenen Abschlusstests erhalten die Teilnehmenden ein Zertifikat des Bundesamtes.

Gegen Ende des Kurses können die Teilnehmenden in einem Praktikum einen Betrieb, eine Weiterbildungseinrichtung oder eine Schule kennen lernen.

Die Voraussetzungen

Zur Teilnahme muss je nach Grundvoraussetzung eine Bewilligung oder Berechtigung vorliegen.

Wir helfen Ihnen gern bei der Beantragung!

Die Zielgruppe

Zur Zielgruppe gehören junge Zuwanderinnen und Zuwanderer zwischen 16 und 27 Jahren, deren Aufenthalt in Deutschland auf Dauer angelegt ist.

Die Ziele des Angebots

In Jugendkursen erwerben junge Erwachsene zwischen 16 und 27 Jahren alle sprachlichen Mittel und fachlichen Kenntnisse, die sie für einen möglichst raschen Eintritt ins deutsche Bildungssystem oder in den Arbeitsmarkt benötigen.

Der Kurs endet obligatorisch mit dem Deutschtest für Zuwanderer (DTZ) sowie mit einem Test "Leben in Deutschland" (LID).

Begleitet werden die Teilnehmden von unserem Jugendmigrationsdienst, der konkret bei Zeugnisanerkennungen und allgemein bei der Perspektivenentwicklung unterstützt.

Unsere Jugendkurse finden von Montag bis Freitag
mit 30 Unterrichtsstunden wöchentlich statt.

Bürozeiten:

Montag - Donnerstag:

Für Terminabsprachen rufen Sie uns bitte an: 0202 49595-155.

Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF)

Anrede *
Bitte reCaptcha bestätigen

Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder!

SI Wuppertal Sprachinstitut Wuppertal
Simonsstr. 6