upload/IB Berlin-Brandenburg/BBNO/Kita/nhg_kita_ueberuns_header.jpg
Teilen Sie unsere Inhalte

Kita "Kleine Sprachfüchse" - Über uns

Was wir wollen

Kern unserer Arbeit ist die frühkindliche Förderung Ihres Kindes. Wir wollen die Neugier und den Forscherdrang Ihrem Kind frühzeitig zu Nutze machen. Sie sind insbesondere sehr wissbegierig und eignen sich in diesem Alter mit Leichtigkeit Fähigkeiten an, deren Erlernen in späteren Jahren kein Kinderspiel mehr ist. Auf spielerische Weise und natürlich gleichzeitig auf Deutsch und Polnisch wird bei uns entdeckt, gestaunt und gelernt.

Das pädagogische Konzept orientiert sich an den Zielen der Mehrsprachigkeit und dem Zusammenleben. Wir verstehen uns als Ort, der schon die Allerkleinsten in ihrer Entwicklung zu verantwortlichen, toleranten und konfliktfähigen Menschen fördern will und auf das Leben vorbereitet.

Bei uns wird Ihr Kind optimal und individuell gefördert, ohne überfordert zu werden. Es entwickelt Freude am Lernen und stellt schnell fest, wie spannend und interessant unsere Umwelt ist. Wissen wird bei uns daher nicht vermittelt, sondern aktiv erlebt. Deswegen arbeiten wir in altersgerechten Gruppen und unterscheiden für Kinder unter drei Jahren und für Kinder ab drei Jahren bis zur Einschulung.

Unsere Leitsätze

• Jedes Kind steht im Mittelpunkt unseres pädagogischen Denkens und Handelns. Wir achten seine individuelle Persönlichkeit und begegnen ihm mit Verständnis, Fürsorge und Wertschätzung
  • Unsere pädagogische Arbeit ist geprägt von Vertrauen und Verbindlichkeit.
  • Kinder sind aktive Gestalter ihrer Entwicklung. Wir unterstützen ihre individuellen Bildungs- und Entwicklungsprozesse.
  • Wir stehen ein für Inklusion im weiteren Sinne und wirken somit Benachteiligungen jeglicher Art entgegen.
    Wir unterstützen die Entwicklung eines jeden Kindes in der Gemeinschaft.
  • Partizipation von Kindern ist für uns ein wesentlicher Bestandteil für die Bildung demokratischer Kompetenzen. Sie ist eine grundlegende Voraussetzung für die Entwicklung der Resilienz.
  • Wir unterstützen eine gesundheitsfördernde und umweltbewusste Lebenseinstellung.
  • Wir arbeiten mit den Eltern partnerschaftlich zusammen. Die Zusammenarbeit ist geprägt von Respekt, Verlässlichkeit und Transparenz.
  • Wir verstehen uns als Teil des Gemeinwesens, sind in soziale Netzwerke eingebunden und gestalten diese aktiv mit.

*****************************************************************************************************

Teilen Sie unsere Inhalte

Kita "Kleine Sprachfüchse"