Gemeinschaftsunterkunft Dortustraße

Das Gebäude der Gemeinschaftsunterkunft (GU) Dortustraße befindet sich in der Nähe des Ministeriumgeländes, unweit vom Havelufer. Das Haus wurde im Jahr 2015 vom Internationalen Bund übernommen und wird seither als Gemeinschaftsunterkunft für geflüchtete Menschen genutzt.

Die Wohnsituation:
Das Haus ist hauptsächlich für Familien ausgelegt, die in Familienräumen leben. In dem dreistöckigen Haus stehen den Bewohnern pro Etage eine Gemeinschaftsküche sowie zwei WC- und Duschräume zur Verfügung. Ein Gemeinschaftsraum, ein Waschraum (mit Waschmaschinen und Trocknern) und ein Lagerraum stehen ebenfalls zur gemeinschaftlichen Nutzung bereit. Die stadt- und naturnahe Lage bietet den Bewohnern eine angenehme Wohnsituation. Das Stadtzentrum ist in wenigen Minuten zu Fuß erreichbar.
In der Gemeinschaftsunterkunft leben Familien mit Kindern, Ehepaare und alleinstehende Männer und Frauen. Erwachsene haben die Möglichkeit, einen Integrationskurs oder einen Deutschkurs zu besuchen. Zusätzlich stehen ihnen Deutschkurse von ehrenamtlichen Helfern offen. Kinder besuchen Willkommensklassen und Jugendliche berufsvorbereitende Oberschulen.
Durch die vergleichsweise kleine Größe der Unterkunft entsteht eine persönliche Atmosphäre.

Die Bewohner:
Die Bewohner, die aus Syrien, dem Iran, Afghanistan, Tschetschenien, Kamerun und Eritrea stammen, haben die Möglichkeit, an regelmäßig angebotenen gemeinsame Aktivitäten wie Ausflügen und gemeinsamen Essen teilzunehmen. Ehrenamtliche Helfer organisieren Spiel- und Förderangebote für Kinder und Erwachsene. Die anliegende Kirchengemeinde „Mittendrin“ organisiert einmal wöchentlich einen Spiel- und Bastelnachmittag für die Kleinen.

Angebote:
Zu den Aufgaben des Betreuungsteams gehört u. a. die Beratung bei persönlichen und behördlichen Fragen. Die Mitarbeiter sind erste und wichtigste Ansprechpartner bei jeglichen Unklarheiten und Problemen. Von 8.00-18.00 Uhr betreuen zwei Sozialarbeiter und ein Bundesfreiwilligendienstler die Unterkunft. Von 18:00 – 8:00 Uhr sowie an Wochenenden ist der Wachschutz Ansprechpartner.

Anrede *
Bitte reCaptcha bestätigen

Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder!

Region Potsdam
Gartenstr. 42