Gemeinschaftsunterkunft Pirschheide

Die Gemeinschaftsunterkunft Pirschheide, besteht aus einem ehemaligen Bürocontainer, der in idyllischen Lage, direkt am Wasser und inmitten der Natur liegt. Die größte Anzahl der Bewohner stammen aus Syrien, weitere kommen aus Eritrea, Afghanistan, Pakistan, Tschad, Somalia, Tschetschenien, Kenia, Iran und Albanien. Von den syrischen Geflüchteten verfügen bereits 75 Prozent über ein Bleiberecht und hoffen auf einen baldigen Umzug in eine Nutzungswohnung.

Die Wohnsituation:
Im Gebäude stehen den Bewohnern drei gemeinsamer Aufenthaltsraum sowie eine Gemeinschaftsküche, gemeinschaftliche Wasch-, Dusch- und Toilettenräume zur Verfügung. Auf dem Gelände befindet sich ein Basketballplatz, ein Spielplatz für die Kinder – mit ausreichend Bewegungsfreiheit und Klettergeräten – sowie ein Gartenteil für die gemeinsame Nutzung und Bewirtschaftung.

Angebote:
Die ruhige und naturnahe Lage bietet den Bewohnern Ruhe und Abstand von ihren Fluchterlebnissen. Aufgrund der sehr guten Verkehrsanbindung sind sie jedoch innerhalb von wenigen Minuten im Stadtzentrum und können somit schnell und unkompliziert alle notwendigen Bestimmungsorte erreichen. Alle Bewohner mit einem Aufenthaltsstatus besuchen den Deutschunterricht in der Volkshochschule. Die Kinder und Jugendlichen nehmen an einem regulären Unterricht in den Willkommensklassen teil und die kleinsten werden je nach Möglichkeit in Kitas integriert.
Zu den Aufgaben des Betreuerteams der GU Pirschheide gehören u. a. die Beratung bei persönlichen und behördlichen Fragen, Begleitung der Bewohner zu den Ämtern, Ärzten und täglichen Erledigungen, sowie die Organisation von hausinternen und öffentlichen Aktivitäten.

So organisieren sie in Zusammenarbeit mit Kooperationspartnern und Ehrenamtlichen vielseitige Freizeitangebote und arbeiten mit Sprachmittlern, um Sprachhemmnisse zu überbrücken. Betätigungsangebote gibt es u.a. durch den anliegenden Ruderklub Potsdam. Im Sommer sind gemeinsame Verschönerungsaktion des Außengeländes der Unterkunft ­- und ein gemeinschaftliches Basketballturnier geplant.

Anrede *
Bitte reCaptcha bestätigen

Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder!

Region Potsdam
Gartenstr. 42