„focus“ - Familienbildungs- und Informationszentrum für neu zugewanderte Familien mit Migrationshintergrund

Das Familienbildungs- und Informationszentrum "focus" bietet in seinen zentral gelegenen Räumen in der Potsdamer Innenstadt neuzugewanderten Familien mit Migrationshintergrund, einschließlich Flüchtlingsfamilien Möglichkeiten für Begegnung und Austausch, Erstinformationsangebote sowie Alltagshilfen.  Zu den flankierenden Angeboten zählen Veranstaltungen/ Seminare zu lebenswelt- und familienbezogenen Themen sowie Kunst- und Kreativprojekte, bei deren Umsetzung eine enge Zusammenarbeit mit den ebenfalls im Rechenzentrum angesiedelten Künstlern und Kulturschaffenden angestrebt wird.

Somit vereint das vom Bundesamt für Migration und Familien (BAMF) geförderte Projekt „focus“:

• Familienbildungsstätte
  • Familienbegegnungsstätte
  • Familienselbsthilfe
  • Kooperation und Netzwerkarbeit

Die Angebote werden sowohl in den trägerseitig angemieteten Räumlichkeiten als auch mobil umgesetzt und orientieren sich flexibel an den Bedürfnissen der Familien.

Es besteht zudem die Möglichkeit sich ehrenamtlich im "focus" zu engagieren, beispielsweise durch die Übernahme einer Familienpatenschaft. Auf diese Weise werden Begegnungen zwischen unterschiedlichen Kulturen ermöglicht.

Kontakt:
IB Berlin-Brandenburg gGmbH
Region Potsdam
"focus" - Familienbildungs- und Informationszentrum für neu zugewanderte Familien mit Migrationshintergrund im Rechenzentrum
Dortustraße 46, 14467 Potsdam
Mobil : 0175 26 24 398