upload/IB/IB West gGmbH/Kopf/WEST_JUSTIQ_H_01.jpg
upload/IB/IB West gGmbH/Kopf/WEST_Justiq_H_02.jpg

JUGEND STÄRKEN im Quartier (JUSTIQ Solingen)

Vielen Menschen zwischen 12 und 26 Jahren fällt der Übergang von der Schule in den Beruf nicht leicht, befinden sich in schwierigen Lebenssituationen oder benötigen aufgrund ihrer Flucht- und Migrationsgeschichte besondere Unterstützung bei ihrer schulischen und beruflichen Integration.

Ziel ist es, die Teilnehmenden durch Beratung und niederschwellige Angebote zu aktivieren und sie in ihren Kompetenzen und ihrer Persönlichkeit zu stärken.

.

Der Ablauf

„JUGEND STÄRKEN im Quartier“ (JUSTiQ) unterstützt intensiv, langfristig und individuell junge Menschen im Alter zwischen 12 und 26 Jahren mit und ohne Migrationshintergrund und richtet sich konkret an der Bedarfslage des jungen Menschen aus. JUSTiQ besteht aus den Bausteinen Aufsuchende Arbeit, Clearing und Case Management.

Die Beratungszeiten:
Montags bis donnerstags von 8:30 bis 16:00 Uhr
Freitags von 8:30 bis 13 Uhr
und nach Vereinbarung.

Die Voraussetzungen

Die Angebote sind freiwillig und kostenlos.

Die Zielgruppe

Junge Menschen mit und ohne Migrationshintergrund, im Alter zwischen 12 und 26 Jahren, gemäß des § 13 SGB VIII (Jugendsozialarbeit), die von den Angeboten der allgemeinen und beruflichen Bildung nicht mehr erreicht werden und einer erhöhten sozialpädagogischen Betreuung bedürfen.

Dazu zählen:

• Schulverweigernde junge Menschen und Schulabbrecher_innen

• Junge Menschen, die sich nach der Schule weder in einer Ausbildung, berufsvorbereitende Maßnahmen noch in Arbeit befinden

• Junge Ausbildungs- und Maßnahmeabbrecher_innen ohne Anschlussperspektive

• Junge neuzugewanderten Menschen mit besonderem Integrationsbedarf

Die Ziele des Angebots

Ziel ist eine individuelle sozialpädagogische Unterstützung junger Menschen bei ihrer sprachlichen, schulischen, beruflichen und sozialen Integration.

Micha Thom (Betriebsstättenleiter)
Micha.Thom@ib.de