upload/IB/IB West gGmbH/Kopf/WEST_Offener Ganztag_H_02.jpg
upload/IB/IB West gGmbH/Kopf/WEST_Offener Ganztag_H_04.jpg

Offener Ganztag (OGS Klauberg)

Die IB West gGmbH ist in Solingen Träger von drei offenen Ganztagsschulen. Die enge Kooperation zwischen den drei OGS ermöglicht dem IB ein durchgehendes Betreuungsangebot  in allen Schulferien. Lediglich in der 1. Weihnachtsferienwoche hat die OGS geschlossen.

Die Betreuung in den Oster- und Herbstferien findet je nach Wunsch der Eltern entweder an der Grundschule Meigen oder an der Grundschule Scheidter Straße statt. Selbstverständlich sind in den Oster- und Herbstferien der Kinderanmeldezahl entsprechend Mitarbeiter_innen der OGS Klauberg in der OGS Meigen oder der OGS Scheidter Straße eingesetzt.

In den Sommerferien wird die Betreuung sechs Wochen ausschließlich an der Grundschule Klauberg angeboten. Die angemeldeten Kinder der anderen zwei offenen Ganztagsschulen werden dementsprechend ebenfalls mit an der Grundschule Klauberg betreut.

Eltern, die ihr(e) Kind(er) in der OGS angemeldet haben und deren Kind(er) die 1. Klasse besuchen wird/werden, haben die Möglichkeit, bereits vor Schulbeginn ihr(e) Kind(er) in der 6. Sommerferienwoche für die Betreuung anzumelden.

Mittagessen in der OGS:

Der Cateringbetrieb der IB West gGmbH beliefert alle drei vom IB betreuten offenen Ganztagsschulen in Solingen.

Der Schuljahresbeitrag von 624,00 Euro für das Mittagessen wird an den Träger der OGS entrichtet. Dieser ist in monatlichen Raten von 52,00 Euro per Dauerauftrag zu zahlen.

Der Ablauf

Für Kinder bedeutet Offener Ganztag ein abwechslungsreiches Miteinander: mit Freunden lernen, essen, spielen, basteln, toben und vieles mehr. Das Angebot an Arbeitsgemeinschaften bietet den Kindern eine Vielzahl an Möglichkeiten, sich in den Bereichen Musik, Sport, Kunst und Ernährung pädagogisch weiterzuentwickeln und neue Hobbys für sich zu entdecken.

Für die Eltern bedeutet Offener Ganztag eine verlässliche Einrichtung, in der die Kinder in enger Zusammenarbeit aller Beteiligten in ihrer ganzen Persönlichkeit betreut und gefördert werden.

Das Angebot:
Die OGS an der GS Klauberg besteht zurzeit aus sieben Gruppen und einer Übermittagsgruppe, in denen bis maximal 25 Kinder pro Gruppe betreut werden. Bei der Gruppenbildung werden Punkte wie eine ausgeglichene Verteilung von Jungen und Mädchen sowie Kindern mit und ohne Förderbedarf berücksichtigt. Soweit wie möglich werden Schüler_innen einer Klassengemeinschaft einer Gruppe zugewiesen.

Betreuungszeiten:
Die Teilnahme an der OGS der angemeldeten Kinder ist verbindlich. Gemäß dem Landesrecht ist der Besuch des Offenen Ganztages dem Schulbesuch gleichgestellt. Von Montag bis Donnerstag ist die Teilnahme am Offenen Ganztag bis 16:00 Uhr und Freitag bis 15:00 Uhr verpflichtend. Nach Vereinbarung kann die Abholzeit zweimal wöchentlich auf 15:00 Uhr vorgezogen werden.

Es besteht zudem die Möglichkeit einer Frühbetreuung der OGS von Montag bis Freitag in der Zeit von 7:30 Uhr bis 9:00 Uhr.

Der Elternbeitrag für die Betreuung der Kinder im außerunterrichtlichen Angebot offener Ganztagsschulen wird durch die Stadt Solingen erhoben. Die Elternbeitragssatzung richtet sich nach dem Bruttojahreseinkommen der Erziehungsberechtigten. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie auf der Homepage der Stadt Solingen.

Angebote am Nachmittag:
Die Angebote am Nachmittag sind vielseitig. Es werden zahlreiche Arbeitsgemeinschaften (AGs) aus den verschiedenen Freizeitbereichen angeboten. Die AGs konzentrieren sich überwiegend auf den künstlerischen, musischen und sportlichen Bereich. Die Eltern entscheiden gemeinsam mit Ihrem Kind jeweils für ein Vierteljahr, an welcher AG es teilnehmen möchte. Parallel zu den AGs finden in der Zeit von 15:00 – 16:00 Uhr Freispielangebote, individuelle Einzelförderungen und weitere Angebote statt.

Hausaufgabenbetreuung:
Die Hausaufgabenbetreuung findet in der Zeit von 14:05 – 14:50Uhr in den Klassenräumen der Schule statt. Dabei werden die Kinder aus einer Klassenstufe vorwiegend in eine Hausaufgabengruppe eingeteilt. Insgesamt sind es zehn Hausaufgabengruppen. Die Hausaufgabenbetreuung wird in erster Linie durch die Lehrkräfte der Schule abgedeckt, wobei die Mitarbeiter_innen der OGS unterstützend beteiligt sind.

Die Zielgruppe

Grundschulkinder im Primarbereich zwischen 6 und 10 Jahren.

Die Ziele des Angebots

Kindern die Möglichkeiten zu geben, sich in den Bereichen Musik, Sport, Kunst und Ernährung pädagogisch weiterzuentwickeln und neue Hobbys für sich zu entdecken.

Freispielangebote und individuelle Einzelförderungen.

Unterstützung der Eltern, durch die Übermittagsbetreuung der Kinder.

Ansprechpartner_innen:

Leitung der offenen Ganztagsschulen der IB West gGmbH:
Döndü Yagiz (Betriebsstättenleitung)

Verwaltung der offenen Ganztagsschulen + Übermittagsbetreuung:
Monica Dionisio & Derya Demirel
Tel.: 0212/ 450 10 oder 0212/ 460 06

Ansprechpartnerin vor Ort in der Schule:
Koordinatorin der OGS Klauberg:
Katrin Fiebig
Diensthandynummer: 01578/ 088 04 64