upload/IB/IB West gGmbH/Kopf/WEST_Schulsozialarbeit Solingen_H-_01.jpg

Schulsozialarbeit (Mildred-Scheel-Berufskolleg)

„Unter Schulsozialarbeit wird ein Angebot der Jugendhilfe verstanden, bei dem sozialpädagogische Fachkräfte kontinuierlich am Ort Schule tätig sind und mit Lehrkräften auf einer verbindlich vereinbarten und gleichberechtigten Basis zusammenarbeiten, um junge Menschen in ihrer individuellen, sozialen, schulischen und beruflichen Entwicklung zu fördern, dazu beitragen, Bildungsbenachteiligungen zu vermeiden und abzubauen, Erziehungsberechtigte und LehrerInnen bei der Erziehung und dem erzieherischen Kinder- und Jugendschutz zu beraten und unterstützen sowie zu einer schülerfreundlichen Umwelt beizutragen“ (vgl.: Speck, Karsten: Qualität und Evaluation in der Schulsozialarbeit, Wiesbaden 2006).

IB Schulsozialarbeit am Mildred-Scheel Berufskolleg in Solingen

In der Schule geht es für unsere Schüler und Studierende in erster Linie darum, etwas zu lernen. Es gibt allerdings Zeiten, in denen es Schülern und Studierenden schwer bis unmöglich fällt, sich auf die Schule zu konzentrieren. Das liegt daran, dass andere Themen und Probleme im Vordergrund stehen und diese alleine nicht zu bewältigen sind. Hier setzt die Schulsozialarbeit an. Unsere Hauptaufgabe sehen wir darin, das Schulleben für jeden Schüler positiv zu gestalten. Wir möchten für Schüler, Studierende, Lehrer und Eltern, durch unsere Unterstützungs- und Hilfsangebote eine zuverlässige Ansprechperson sein. Melden Sie sich gerne bei uns!

Aufgabenbereiche:
- Ansprechpartner für Schüler (Beratung bei schulischen, persönlichen, familiären und finanziellen Fragen/Schwierigkeiten)
- Teamarbeit und Kooperation mit den Lehrkräften
- Beratung zum Thema Übergang Schule/Beruf
- Unterstützung bei der Suche nach Praktikumsstellen
- Beratung und Unterstützung zum Bildungs- und Teilhabepaket (Klassenfahrten, Lernförderung etc.)
- Weitervermittlung und Begleitung zu außerschulischen Hilfsangeboten und Ämtern
- Zusammenarbeit mit Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe und Beratungsstellen

Die Zielgruppe

Schüler, Studierende, Lehrer, Eltern

Die Ziele des Angebots

Schülerinnen und Schüler zu unterstützen bei:

•  Beratung und Antragstellung zum Bildungs- und Teilhabepaket
  •  persönlichen und familiären Problemen
  • schwierigen Situationen im Schulalltag
  • bei Problemen mit Lehrern, mit Schülern
  •  finanziellen Problemen
  • beruflicher Orientierung
  •  und, und, und

Erziehungsberechtigte zu unterstützen bei:

• Streitigkeiten zwischen Eltern und Schülern
  • Konfliktsituationen mit Schule
  • Weitervermittlung zu anderen sozialen Diensten
  • Ausbildungsproblemen
  • Beratung und Antragstellung zum Bildungs- und Teilhabepaket, bei Erstattung von Klassenfahrten, Förderunterricht, Schulbücher etc.

Die Gespräche sind selbstverständlich streng vertraulich!

Leitung der Schulsozialarbeit:
Döndü Yagiz (Betriebsstättenleitung)

Schulsozialarbeiterin:
Natalie Wolff
Diensthandy: 0157 / 326 154 76
E-Mail: Natalie.Wolff@ib.de

Öffnungszeiten im Büro A.15:
Montag & Dienstag 07.30-16.00 Uhr
Freitag 07.30-11.00 Uhr
Sprechzeiten (gerne auch nach Vereinbarung) :
Montag von 08.30-09.30 Uhr
Freitag von 09.00-10.00 Uhr