Jobs und Karriere

Sozialpädagog*in, BA Soziale Arbeit für das Fan-Projekt

ab sofort, in Vollzeit

Wir sind

mit mehr als 14.000 Mitarbeitenden einer der großen Dienstleister in der Jugend-, Sozial- und Bildungsarbeit in Deutschland. Unser Leitsatz lautet „Menschsein stärken“.

Der IB Baden, als Teil des Internationalen Bundes, ist ein moderner Dienstleister in den Bereichen der beruflichen Ausbildung, Weiterbildung, Qualifizierung und der sozialen Arbeit.

Dabei arbeitet der IB Baden eng mit Wirtschafts- und Dienstleistungsunternehmen, den Kommunen und Ländern sowie der Agentur für Arbeit zusammen.

Ihre Aufgaben bei uns
  • Jugendarbeit und Jugendsozialarbeit in der Fußballfanszene Freiburg
  • Aufsuchende Jugendarbeit bei Heim- und Auswärtsspielen
  • Vermittlung zwischen Fanszenen und anderen gesellschaftlichen Gruppen oder Institutionen wie Ordnungsdiensten, Vereinen und Polizei
  • Praxisorientierte Umsetzung und gemeinsame Weiterentwicklung des Projektkonzeptes
  • Mittels eines partizipatorischen Ansatzes werden freizeitpädagogische Aktivitäten durchgeführt und gruppenpädagogische Angebote für Mitglieder der Fanszene entwickelt. Ziel ist aber vor allem die Stärkung der Persönlichkeit und die Entwicklung sozialer Fähigkeiten. Der Arbeitsansatz ist vielfältig und kreativ.
Sie bringen mit
  • ein abgeschlossenes Studium im Bereich Sozialpädagogik bzw. Soziale Arbeit oder einen vergleichbaren Berufsabschluss
  • Flexibilität für aufsuchende Arbeit zu ungewöhnlichen Einsatzzeiten, überwiegend nachmittags, abends und an Wochenenden
  • Interesse und Erfahrungen im Bereich Fußball
  • Hintergrundwissen und Kenntnisse zu den Strukturen und Dynamiken von Jugendkulturen und Fanszenen
  • Einfühlungsvermögen, aber auch professionellen Umgang mit Nähe und Distanz
  • Kommunikationsbereitschaft, Erfahrung mit Social Media Kanälen und digitalen Medien, Teamfähigkeit, Organisationstalent und Eigenständigkeit
  • kooperative und transparente Arbeitsweise, Belastbarkeit, Flexibilität, Einsatzbereitschaft, Empathie und Durchsetzungsvermögen
  • Verantwortungsbewusstsein und respektvoller Umgang mit der Fanszene
  • Bereitschaft zur Mitarbeit in Planungs- und Konzeptionsfragen und zu regelmäßigen Fort- und Weiterbildungen
  • Fahrerlaubnis B (für PKW)
Sie erleben bei uns

eine verantwortungsvolle, anspruchsvolle, abwechslungsreiche Tätigkeit, ein unterstützendes, motiviertes Team in einem Unternehmen, das stetig wächst und auf die Lebensbalance seiner Mitarbeiter*innen achtet. Unsere Vielfältigkeit ist Ihre Chance zur Entwicklung!

• Flexible Arbeitszeitmodelle
  • Vielfältiges Fort- und Weiterbildungsangebot
  • corporate benefits
  • Kinderbetreuungszuschuss bis zum Ende der Grundschulzeit
  • Jobrad
  • Zuschuss zum ÖPNV

Teilzeitbeschäftigung ist grundsätzlich unter Berücksichtigung der dienstlichen Belange möglich.

Bewerbungen von Menschen mit Behinderung sind erwünscht. Wir fördern aktiv die Gleichbehandlung aller Mitarbeiter*innen. Wir freuen uns daher über alle Bewerbungen, unabhängig von Geschlecht, Alter, Herkunft, Behinderung, Religion, Weltanschauung, sexueller Orientierung und Identität.
Wir freuen uns auf Ihre Online-Bewerbung bis zum 30.09.2019 unter Angabe der Chiffre-Nummer 2019_05_20, Ihrer Gehaltsvorstellung und des frühestmöglichen Eintrittstermins. Wir legen großen Wert auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten: https://ib.de/datenschutz_bew
Bitte richten Sie Ihre Bewerbung an:
Internationaler Bund (IB)

Elke Baumgartner