Jobs und Karriere

Sozialpädagoge (m/w/d) Chiffre 9370-US-03-22

Vollzeit 39,0 Std./Woche ab 01.07.2022, befristet bis 30.06.2023

Wir sind

mit mehr als 14.000 Mitarbeitenden einer der großen Dienstleister in der Jugend-, Sozial- und Bildungsarbeit in Deutschland. Unser Leitsatz lautet „Menschsein stärken“.

Die IB Südwest gGmbH bietet in Hessen, Rheinland-Pfalz und dem Saarland eine große Vielfalt und ein weitverzweigtes Netz von gemeindenahen Bildungsangeboten, Wohn-, Beratungs- und Betreuungsformen an. 2.400 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind an knapp 170 Standorten aktiv.

Die IB Südwest bietet verschiedene Programme an, über die man einen Freiwilligendienst absolvieren kann. Junge Menschen können nach Beendigung der Vollzeitschulpflicht bis zum abgeschlossenen 27. Lebensjahr einen Jugendfreiwilligendienst (FSJ) ableisten. Mit dem Bundesfreiwilligendienst (BFD) gibt es darüber hinaus die Möglichkeit für Menschen jeden Alters freiwillig tätig zu werden.

Die Freiwilligendienste in Mainz suchen ab 01.07.2022 zunächst befristet bis 30.06.2023 eine*n Sozialpädagog*in in Teil- oder Vollzeit.

Ihre Aufgaben bei uns
  • Akquise von Freiwilligen und Einsatzstellen
  • Auswahl und Vermittlung der Bewerber*innen
  • Pädagogische Begleitung der Freiwilligen und Einsatzstellen
  • Kontaktpflege zu Kooperationspartnern
  • Konzeption, Organisation, Durchführung und Weiterentwicklung der begleitenden Bildungsseminare (auch mit Übernachtung)
  • Durchführung und Anleitung der Praxisreflexions- und Auswertungsgespräche
  • Beratung und Konfliktintervention für Freiwillige und Einsatzstellen
  • Teilnahme an Fachtagungen und Fortbildungen
  • Durchführung von Informationsveranstaltungen und Öffentlichkeitsarbeit sowie Betreuung der Social Media Kanäle
  • Organisatorische und administrative Aufgaben sowie Evaluation und Berichtswesen
Sie bringen mit
  • Ein abgeschlossenes Studium der Sozialpädagogik/Soziale Arbeit oder eine vergleichbare Qualifikation
  • Erfahrung in der Bildungsarbeit mit Jugendlichen und jungen Erwachsenen
  • Kompetenz in Beratung von Einzelnen und Moderation von Gruppen
  • Teamorientierung, Organisationsfähigkeit, Sozialkompetenz und Flexibilität
  • Selbständiges und strukturiertes Arbeiten
  • Sicherer Umgang mit PC und gute MS Office Kenntnisse sowie Offenheit zur Einarbeitung in Freiwilligenverwaltungsprogramme
  • Bereitschaft zu digitalem Arbeiten und zur Betreuung von Social Media Kanälen (u.a. Instagram)
Sie erleben bei uns

eine verantwortungsvolle, anspruchsvolle, abwechslungsreiche Tätigkeit, ein unterstützendes, motiviertes Team in einem Unternehmen, das stetig wächst und auf die Lebensbalance seiner Mitarbeiter*innen achtet. Unsere Vielfältigkeit ist Ihre Chance zur Entwicklung!

• Wir bieten Ihnen vielfältige Fortbildungsangebote
  • Vergütung nach IB-eigenem Tarifvertrag
  • Flexible Arbeitszeiten
  • Corporate Benefits
  • Ein offenes und wertschätzendes Team
  • Gute Anbindung an den ÖPNV

Teilzeitbeschäftigung ist grundsätzlich unter Berücksichtigung der dienstlichen Belange möglich.

Bewerbungen von Menschen mit Behinderung sind erwünscht. Wir fördern aktiv die Gleichbehandlung aller Mitarbeiter*innen. Wir freuen uns daher über alle Bewerbungen, unabhängig von Geschlecht, Alter, Herkunft, Behinderung, Religion, Weltanschauung, sexueller Orientierung und Identität.
Wir freuen uns auf Ihre Online-Bewerbung bis zum 15.08.2022 unter Angabe der Chiffre-Nummer 9370-US-03-22, Ihrer Gehaltsvorstellung und des frühestmöglichen Eintrittstermins. Wir legen großen Wert auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten: https://ib.de/datenschutz_bew
Bitte richten Sie Ihre Bewerbung an:
Internationaler Bund (IB)

IB Freiwilligendienste Mainz, Frau Steinhard, Kaiserstr. 17, 55118 Mainz