Jobs und Karriere

Der Internationale Bund sucht

Psychologe (m/w/d) Erziehungs-und Familienberatung in Wittenberg, Chiffre: ST71-22026

ab sofort und unbefristet, in Teilzeit 32 h/Woche, Stundenerhöhung möglich

Wir sind

mit mehr als 14.000 Mitarbeitenden einer der großen Dienstleister in der Jugend-, Sozial- und Bildungsarbeit in Deutschland. Unser Leitsatz lautet „Menschsein stärken“.

Die IB Mitte gGmbH für Bildung und soziale Dienste (IB Mitte gGmbH) ist eine gemeinnützige Tochtergesellschaft des eingetragenen Vereins und beschäftigt in Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen fast 2.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Der IB Wittenberg ist Teil der IB Mitte gGmbH der Niederlassung Sachsen-Anhalt und beschäftigt zurzeit ca. 140 festangestellte Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen sowie Ehrenamtliche.

Seit mehr als 25 Jahren ist er ein geschätzter Partner in der Jugend- und Sozialarbeit sowie in der Beruflichen Bildung.

Ihre Aufgaben bei uns
  • nichtheilkundliche psychologische Beratung von Eltern, Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen
  • Erziehungsberatung bei individuellen und familienbezogenen Problemen (Diagnostik und Indikationsstellung und Abklärung des beraterischen Bedarfs; psychologische Leistungsdiagnostik mit Kindern- und Jugendlichen)
  • Allgemeine Förderung der Erziehung in der Familie
  • Beratung in Fragen Partnerschaft, Trennung und Scheidung, der Personensorge und des Umgangssrechts
  • Hilfe für junge Volljährige
  • persönliche und telefonische Krisenintervention der Klienten
  • Vermittlung in ergänzende oder besser geeignete Maßnahmen bzw. Hilfen
  • Kooperation mit relevanten Facheinrichtungen
Sie bringen mit
  • abgeschlossenes Studium an einer Hochschule in der Fachrichtung Psychologie (Master bzw. Diplom)
  • mindestens eine zweijährige Berufserfahrung in der Arbeit mit der Zielgruppe
  • eine ausgeprägte Kommunikationsfähigkeit und Beratungsfähigkeit werden vorausgesetzt
  • überzeugendes Auftreten
Sie erleben bei uns

eine verantwortungsvolle, anspruchsvolle, abwechslungsreiche Tätigkeit, ein unterstützendes, motiviertes Team in einem Unternehmen, das stetig wächst und auf die Lebensbalance seiner Mitarbeiter*innen achtet. Unsere Vielfältigkeit ist Ihre Chance zur Entwicklung!

• leistungsgerechte Vergütung nach Tarifvertrag
  • Weihnachtsgratifikation
  • vielfältige Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten
  • ein hohes Maß an Selbstständigkeit und Eigenverantwortung
  • intensive fachliche Begleitung und kollegialer Austausch
  • umfassende Betreuung während der Einarbeitungszeit

Teilzeitbeschäftigung ist grundsätzlich unter Berücksichtigung der dienstlichen Belange möglich.

Bewerbungen von Menschen mit Behinderung sind erwünscht. Wir fördern aktiv die Gleichbehandlung aller Mitarbeiter*innen. Wir freuen uns daher über alle Bewerbungen, unabhängig von Geschlecht, Alter, Herkunft, Behinderung, Religion, Weltanschauung, sexueller Orientierung und Identität.
Wir freuen uns auf Ihre Online-Bewerbung unter Angabe der Chiffre-Nummer ST71-22026 und des frühestmöglichen Eintrittstermins. Wir legen großen Wert auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten: https://ib.de/datenschutz_bew
Bitte richten Sie Ihre Bewerbung an:
Internationaler Bund (IB)

Kathrin Mengert