Jobs und Karriere

Der Internationale Bund sucht

Sozialpädagoge (m/w/d) für Jugendwohnen (ST76-22023)

ab 01.08.2022, Vollzeit 39 h/Woche, in Naumburg

Wir sind

mit mehr als 14.000 Mitarbeitenden einer der großen Dienstleister in der Jugend-, Sozial- und Bildungsarbeit in Deutschland. Unser Leitsatz lautet „Menschsein stärken“.

Die IB Mitte gGmbH für Bildung und soziale Dienste (IB Mitte gGmbH) ist eine gemeinnützige Tochtergesellschaft des eingetragenen Vereins und beschäftigt in Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen mehr als 2.300 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Zur kreativen Verstärkung unseres Teams sucht der Internationale Bund einen liebevollen, engagierten Sozialpädagogen (m/w/d) in Naumburg für den Bereich der Jugendberatung "Stark für die Zukunft".

Die Stelle ist ab 01.08.2022 in Vollzeit 39 h/Woche, vorerst befristet bis 31.12.2023 zu besetzen.

Ihre Aufgaben bei uns
  • sozialpädagogische Einzelarbeit / intensive Einzelfallhilfe
  • aufsuchende Sozialarbeit
  • Haushaltstraining / Vermittlung von Wohnkompetenz z.B. Rechte und Pflichten im Mietverhältnis
  • Betreuung der Teilnehmer*innen in Krisen- und Konfliktsituationen
  • Führung von Teilnehmer-Verwaltungsprogrammen, Berichtswesen und Dokumentation
  • Hilfe und Unterstützung bei behördlichen Angelegenheiten und finanziellen Schwierigkeiten
  • Kooperation mit Behörden, Instituten und Betrieben
  • Betreuung von jungen Erwachsenen im eigenen Wohnen, aufsuchende Arbeit
  • Netzwerkarbeit
  • Durchführung von Einzel- und Gruppenangeboten, Nachbetreuung
Sie bringen mit
  • ein abgeschlossenes Studium der Sozialpädagogik/-arbeit bzw. Soziale Arbeit oder ein vergleichbares pädagogisches Studium
  • gute pädagogische Kenntnisse
  • gute MS-Office-Kenntnisse
  • umfassende Fach- und Sozialkompetenz
  • Teamfähigkeit, Kooperationsbereitschaft und Verhandlungsgeschick
  • Zuverlässigkeit, Organisationstalent und Konfliktlösungskompetenz
  • Bereitschaft zu Fort- und Weiterbildung
  • Kenntnisse regionaler Netzwerke
  • Erfahrung in systematischer Arbeit
Sie erleben bei uns

eine verantwortungsvolle, anspruchsvolle, abwechslungsreiche Tätigkeit, ein unterstützendes, motiviertes Team in einem Unternehmen, das stetig wächst und auf die Lebensbalance seiner Mitarbeiter*innen achtet. Unsere Vielfältigkeit ist Ihre Chance zur Entwicklung!

• leistungsgerechte Vergütung nach Tarifvertrag
  • Weihnachtsgratifikation
  • Jahresgespräche und 30 Tage Urlaub
  • regelmäßige Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten
  • ein vielfältiges, kreatives, gestaltbares und interessantes Arbeitsfeld mit Handlungsspielraum
  • Einbindung in ein bewährtes Netzwerk
  • intensive fachliche Begleitung und kollegialer Austausch
  • vielfältiges Benefit-Programm

Teilzeitbeschäftigung ist grundsätzlich unter Berücksichtigung der dienstlichen Belange möglich.

Bewerbungen von Menschen mit Behinderung sind erwünscht. Wir fördern aktiv die Gleichbehandlung aller Mitarbeiter*innen. Wir freuen uns daher über alle Bewerbungen, unabhängig von Geschlecht, Alter, Herkunft, Behinderung, Religion, Weltanschauung, sexueller Orientierung und Identität.
Wir freuen uns auf Ihre Online-Bewerbung bis zum 15.08.2022 unter Angabe der Chiffre-Nummer ST76-22023 und des frühestmöglichen Eintrittstermins. Wir legen großen Wert auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten: https://ib.de/datenschutz_bew
Bitte richten Sie Ihre Bewerbung an:
Internationaler Bund (IB)

Christoph Radig