upload/IB/IB Südwest gGmbH/Geschäftsführung 2017/Migrations- und Flüchtlingsarbeit/IB_Suedwest_Migration_Fluechtlinge_Header2.jpg

Jugendmigrationsdienst Pirmasens

Jugendsozialarbeit & Migrationshilfen Pirmasens

Der Internationale Bund IB ist mit seinem eingetragenen Verein, seinen Gesellschaften und Beteiligungen einer der großen Dienstleister in den Bereichen Jugend-, Sozial- und Bildungsarbeit in Deutschland.

Der Jugendmigrationsdienst (ehemals Jugendgemeinschaftswerk)  Pirmasens wurde 1989 gegründet und hat im Laufe der Jahre in den Bereichen der Migrationshilfen, der Jugendsozialarbeit, der Jugendkulturarbeit und der offenen Kinder- und Jugendarbeit zahlreiche miteinander vernetzte Maßnahmen und Projekte entwickelt. Am Pirmasenser IB-Standort Luisenstraße 27 sind dies zurzeit folgende Angebote:

Am Pirmasenser Jugendzentrum ONE sind zurzeit folgende Angebote:

• Jugendhaus Pirmasens
  • Projekt JUGENDHAUSmobil
  • Integrationsprojekt „zum Beispiel: ICH“
  • Integrationsprojekt STREETCULTURE

Zusätzliche Maßnahmen / Projekte in anderen Außenstellen oder an Schulen:

• Angebote Ganztagsschule Realschule plus Kirchberg / Pirmasens
  • Integrationskurse Zweibrücken
  • Schulsozialarbeit Hauptschule Mitte und Nord / Zweibrücken
  • Mädchenprojekt „natürlich sportlich“
  • Jugendtreffs im Landkreis Südwestpfalz