upload/IB/IB Südwest gGmbH/Geschäftsführung 2017/Kinderfoerderung und Betreuung/IB_Suedwest_Kinderfoerderung_Betreuung_Header1.jpg
upload/IB/IB Südwest gGmbH/Geschäftsführung 2017/Kinderfoerderung und Betreuung/IB_Suedwest_Kinderfoerderung_Betreuung_Header2.jpg
upload/IB/IB Südwest gGmbH/Geschäftsführung 2017/Kinderfoerderung und Betreuung/IB_Suedwest_Kinderfoerderung_Betreuung_Header3.jpg

Kita Kinderkiste

Hier fühlen sich Kinder wohl!

Die Kindertagesstätte „Ziegelstraße“ befindet sich auf dem Dach des Toys´R´US-Centers an der Berliner Straße und ist damit tatsächlich die höchstgelegene Betreuungseinrichtung in Offenbach. Unsere pädagogischen Fachkräfte betreuen und bilden, fördern und versorgen bis zu 45 Kinder von 2 Jahren bis zum Schuleintritt in zwei Gruppen.
Die Einrichtung ist von Montag bis Freitag von 7.30 Uhr bis 16.30 Uhr geöffnet.

In unserer Einrichtung können zwei Kinder mit Integrationsbedarf wegen drohender oder bestehender Behinderung aufgenommen werden. Wir verfügen über langjährige Erfahrungen in der Arbeit mit behinderten Kindern und erfüllen die formalen Voraussetzungen, um Behinderte Kinder aufzunehmen.

Jede Gruppe verfügt über einen großen Gruppenraum mit angeschlossenem Intensivraum für die Arbeit in kleinen Gruppen sowie einen eigenem Waschraum. Das Außengelände und der Turnraum wird von allen Kindern genutzt.

Wir betrachten unsere Einrichtung als einen Ort für Kinder, an dem das Gefühl der Geborgenheit, die Freude am Spielen und  Lernen und das gemeinsame Erleben im Vordergrund stehen. Unsere pädagogische Arbeit ist geprägt durch das Miteinander von Kindern, die mit all ihren kulturellen Unterschieden, ihren verschiedenen Fähigkeiten und Fertigkeiten, ihren Bedürfnissen, Nöten und Lebensgeschichten eines wollen: sich entwickeln und groß werden und sich dabei sicher und angenommen fühlen.

Die Erzieher(innen) sind sich ihrer Verantwortung als Bezugsperson und Vorbild bewusst. Ergänzend zur Familie und stets im Austausch mit den Eltern nehmen sie diese Rolle war. Ein grob strukturierter Tagesablauf, ein Wochenrhythmus und der Jahreskreis dienen als Rahmen, der den Kindern Orientierung, Sicherheit, Beständigkeit und Stabilität gibt. Die Betreuung der Kinder erfolgt in den Stammgruppen, beinhaltet aber auch gruppenübergreifende Angebote und Projekte. Der Tagesablauf ist geprägt von aktivem spielerischem Handeln, von Bewegung, Musik und anderen kreativen Angeboten, Sprachförderung und unterschiedlichen Lernangeboten.

Nicht zuletzt geben wir den Kindern immer auch Raum und Zeit für den Aufbau von Beziehungen untereinander. Die Grundlage unserer Arbeit ist das Kinder- und Jugendhilfegesetzes, unsere Satzung und unser Leitbild sowie der hessische Erziehungs- und Bildungsplan. Unsere Mitarbeiter(innen) qualifizieren sich regelmäßig über Fortbildungsmaßnahmen weiter und werden in der Praxis durch Supervision unterstützt.

Wir beraten Eltern zur Entwicklung ihres Kindes und stellen gegebenenfalls Kontakt zu Beratungsstellen her.

Wir bieten den Kindern Frühstück, Mittagessen und eine kleine Zwischenmahlzeit am Nachmittag an.

****

Unsere Einrichtung wird im Rahmen der "Offensive Frühe Chancen: Schwerpunkt Sprache & Integration" gefördert: „Das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) unterstützt Kinder mit sprachlichem Förderbedarf durch eine in den Kita-Alltag integrierte, altersgerechte Förderung.

Mit der "Offensive Frühe Chancen: Schwerpunkt-Kitas Sprache & Integration" stellt der Bund von März 2011 bis Ende 2014 rund 400 Millionen Euro zur Verfügung, um ca. 4.000 Einrichtungen - insbesondere in sozialen Brennpunkten - zu fördern.“ Weitergehende Informationen und unser Anmeldungsformular finden Sie unter "Downloads".

Kita Kinderkiste
Ziegelstr. 27