upload/IB/VB_Nord/Platzhalter/VB_Nord_Kita08.jpg

Kindertagesstätte "Knieperdamm"

Die Kita „Knieperdamm“ ist in einem historischen Gebäude aus dem Jahre 1848 beheimatet. Sie liegt in wunderschöner Lage, vor den Toren der Stralsunder Altstadt, direkt am Knieperteich. Unsere 1.300qm große kindgerechte Freifläche mit altem Baumbestand bietet vielseitige Spielmöglichkeiten. In familiärer Atmosphäre betreuen wir fünf Gruppeneinheiten – zwei Krippen- und drei Kindergartengruppen. Egal ob mit dem Bus, dem Auto oder dem Fahrrad – wir sind gut zu erreichen!

Wir arbeiten nach dem lebensbezogener Ansatz. Wir bieten Krippen- und Kindergartenplätze in altersgemischten Gruppen an. Der Alltag in und um die IB-Kita „Knieperdamm“ ermöglicht Ihrem Kind ein Lernen in „realen Situationen“. In unserer Arbeit setzen wir uns aktiv mit den Themen auseinander, durch die sich Ihr Kind in seinem Leben aktuell angesprochen und berührt fühlt. Darüber hinaus  beschäftigen wir uns gemeinsam mit Fragen, die für sein Leben in der Gesellschaft wichtig sind. In unterschiedlichen Angeboten sammelt Ihr Kind Erfahrungen und Wissen, eignet sich Kenntnisse, Fähig- und Fertigkeiten an. Auf diese Weise wird Bildung für Ihr Kind erlebbar, lebendig und nachhaltig. Wir unterstützen Ihr Kind darin, eigene Ressourcen zu wecken, um sich in allen Entwicklungsfeldern optimal zu entfalten.

Im Zentrum unserer Arbeit steht die Projektarbeit. Diese orientiert sich an den Interessen Ihres Kindes bzw. an seiner aktuellen Situation, schafft Raum für Selbstständigkeit sowie gemeinsame Tätigkeit, Selbstorganisation und Verantwortung. Weitere Schwerpunkte unserer pädagogischen Arbeit sind:

• Gesundheitsförderung,
  • Naturerfahrungen,
  • Umwelterziehung,
  • geschlechtsspezifische Bildung und Erziehung.

Sobald es das Wetter erlaubt, gehen wir ins Freie. Entweder spielen wir auf dem vielseitigen Freigelände oder wir nutzen die vielseitigen kulturellen Möglichkeiten innerhalb der Stadt und des Wohngebietes.

Unsere Kinder sollen wertorientiert handeln und mitwirken, lernen, forschen und entdecken; sie dürfen kreativ, phantasievoll und künstlerisch sein. Wichtige Bereiche sind die Kompetenzenentwicklung im Bezug auf Sprechen und Sprache, elementare Mathematik, Naturwissenschaften, Musik und Kunst sowie Bewegung. In Anlehnung an den reformpädagogischen Ansatz möchten wir Elemente der Montessori-Pädagogik aufgreifen. Dieses gelingt uns unter Maßgabe von offener Arbeit im Kindergarten.

Für Kita-Spiele-Spezialisten: Kreisspiele, Sportspiele, Malen oder Basteln, Projektarbeit, Singen, Erzählen, Geschichten hören.

Für abenteuerlustige Freigelände-Eroberer: zwei Sandkästen, Bauecke, Klettergerüste und Kletterwand, Rutschturm, und ein Schiff.

Für neugierige Stadtraum-Entdecker: regelmäßige Besuche von Museum, Theater, Hafen und Innenstadt.

Struktur:
Kinderkrippe: 24 Plätze
Kindergarten: 36 Plätze

Vollverpfegung: Unsere Vollverpflegung erhalten wir vom IB-Küchenbetrieb, der auf kindgerechte Ernährung spezialisiert ist.

Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 6:00 - 17:00 Uhr Betriebsferien: zwischen Weihnachten und Neujahr, eventuell Brückentage.

Kindertagesstätte "Knieperdamm"
Knieperdamm 80