upload/IB/VB Berlin/Produkt/Rudower_ 4_neu.jpg

Kindertagesstätte Rudower Straße Treptow-Köpenick

Herzlich willkommen auf der Internetseite der Kita

"Spindlersfelder Orgelpfeifen"

Sie finden uns im Stadtbezirk Köpenick im Sozialraum Spindlersfeld/Köllnische Vorstadt.

Bei uns können bis zu 80 Kinder vom 1. Lebensjahr bis zur Einschulung einen Platz erhalten.

Unsere Kindertagesstätte unterstützt die motorische, kognitive und emotionale Entwicklung der Kinder und hilft dabei, soziale Kompetenzen zu entwickeln. Wir beraten die Eltern auf Wunsch bei Erziehungsfragen oder vermitteln den Kontakt zu Beratungsstellen.

Wir betreuen auch Kinder mit zusätzlichem Förderbedarf. Unsere Facherzieherinnen für Integration stehen dabei Ihnen und Ihrem Kind unterstützend zur Seite.

Die Anmeldung für einen Kitaplatz kann telefonisch, per E-mail oder direkt in der Kita (bitte nach Terminvereinbarung) erfolgen.

Gerne können Sie das Anbebot unserer Krabbelgruppe nutzen.

Den Gutschein für den Kitaplatz beantragen Sie bitte bei Ihrem Jugendamt im Stadtbezirk.

Grundlage für unsere Arbeit ist das Berliner Bildungsprogramm.

Die Öffnungszeiten unserer Kita sind:

Montag bis Freitag, jeweils von 6:00 bis 18:00 Uhr

Wir haben keine Sommerschließzeit.

Einzelne Schließtage im Jahr sind:

- Brückentage

- Teamtage zur Fortbildung

- Vorbereitungstag zum neuen Kitajahr

- Weihnachten/Jahreswechsel

Krippe

Die Kitazeit beginnt für Ihr Kind mit einer individuell abgestimmten Eingewöhnung.

Kinder bis zum 2. Lebensjahr werden im Nestbereich in zwei nebeneinander liegenden Räumen betreut.

Spiel, Bewegung, kreative und musikalische Anbebote sind fester Bestandteil der Tagesgestaltung.

Mahlzeiten und Ruhephasen sind in den Tagesablauf integriert.

Bei der Hygiene und Körperpflege gehen wir auf die besonderen Bedürfnisse Ihres Kindes individuell ein.

Elementarbereich

Ab dem 2. Lebensjahr wird Ihr Kind in einer von vier altersgemischten Gruppen betreut. Jedes Kind wird auf diesen Übergang individuell vorbereitet.

Gemeinsam mit jüngeren und älteren Kindern wird es dort seine Kitazeit bis zur Einschulung verleben.

Für alle Kinder ermöglichen wir täglich gemeinsame Spielphasen. Jeden Freitag laden wir vormittags zum frei gewählten Spiel im ganzen Haus und im Garten ein - bei (fast) jedem Wetter.

In jeder Woche gibt es regelmäßig mehrere Angebote für Kinder gleichen Alters und altersgemischte Gruppen.

Dazu gehören z.B.:

- die Lernwerkstatt für alle Kinder im letzten Jahr vor ihrer Einschulung (1x wöchentlich)

- Sport in altershomogenen Gruppen (in Kooperation mit den Grundschulen im Wohngebiet)

Gemeinsame Erlebnisse und Erfahrungen im Gruppenverband sind uns ebenso wichtig wie die mit Kindern aus anderen Gruppen.

Zurück zur Region Berlin Nordost

Kindertagesstätte Rudower Straße Treptow-Köpenick