upload/IB/GF_Berlin_Brandenburg/Kita weserst/header/header1.jpg
upload/IB/GF_Berlin_Brandenburg/Kita weserst/header/header2.jpg

Kindertagesstätte Weserstraße Neukölln

Willkommen bei den Weserwichteln

Die Kindertagesstätte „Weserwichtel“ liegt im Norden Neuköllns, in der Nähe der S-Bahnstation Sonnenallee. Links befindet sich eine große Gartenanlage und rechts ein Sportplatz.

In unserer Kita betreuen wir 125 Kinder ab dem siebten Lebensmonat bis zur Einschulung.
Die Aufnahme unserer Kinder erfolgt über einen durch das Jugendamt ausgestellten Kita-Gutschein.

Unser pädagogisches Konzept

Verbindliche Grundlage unserer pädagogischen Arbeit ist das Berliner Bildungsprogramm.

Die Integration von Kindern mit erhöhtem Förderbedarf verstehen wir als gemeinsame Erziehung, Bildung und Betreuung aller Kinder bis zum Schuleintritt. Unsere Erzieher/innen unterstützten, gemeinsam mit den Facherzieher/innen für Integration, die Kinder in ihren Interessen und in ihrer Entwicklung.

In unserer Kita kommen die Kinder aus Familien mit ganz unterschiedlichen Traditionen und sprechen eine Vielzahl von Muttersprachen. Auch unser Team ist interkulturell. Kulturelle Vielfalt bereichert den Lebensraum aller Eltern, Kinder und Mitarbeiter/innen in unserer Einrichtung.

Unser Kita-Alltag

Wir gestalten den Alltag so, dass alle Kinder voneinander lernen und miteinander leben können. In unserer täglichen Arbeit beschäftigen wir uns auch mit Büchern, Liedern Materialien und Spielen zur interkulturellen Erziehung. Wir planen gemeinsam mit allen Kindern Projekte zu den Themen Familie, unterschiedliche Familienkulturen, wie Tänze und Lieder aus den Herkunftsfamilien. Hierbei können Kinder Gegenstände aus der elterlichen Heimat mitbringen. Die Muttersprache der Kinder wird wertgeschätzt und fließt in den Alltag mit ein.

Unsere Kinder haben vielfältige Möglichkeiten im Kita-Alltag eigene Entscheidungen zu treffen. Wir regen die Kinder an, sich an Aktivitäten, Projekten und Regelungen zu beteiligen, ihre Ideen einzubringen und gemeinsam zu entscheiden, wie das 1-mal wöchentliche Wunschessen, oder die Wahl  des Mottos und Ausgestaltung unseres Sommerfestes.

Innenräume und Außenanlagen

Die gesamte Kita ist Lebensraum der Kinder, den sie erobern und erleben sollen. Wir haben neun Gruppenräume und verschiedene Funktionsräume, die den Kindern zur Verfügung stehen. Dazu gehören:

• Lernwerkstatt
  • Atelier
  • Turnraum
  • Musikraum
  • Bällebad
  • Bibliothek
  • Aktionsraum
  • zwei Lichthöfe mit Kletterturm

Unser Garten mit Klettergerät, Schaukel, Rutsche und Wippen sowie ein kleiner Bolz-Platz bietet den Kindern viel Abwechslung beim Spielen im Freien.

Verpflegung und Mahlzeiten

Für die Zubereitung der Mittagsmahlzeit ist unser Koch zuständig, der auf eine ausgewogene und vollwertige Nahrung achtet. Dabei werden die individuellen Bedürfnisse der Kinder berücksichtigt, zum Beispiel Nahrungsmittelallergien, kulturell und religiös begründete Ernährungsgewohnheiten.

Weitere Angebote: Waldtag

Monatlich findet zu jeder Jahreszeit ein Waldtag statt. In der Natur können die Kinder Tiere beobachten, Pflanzen und Bäume kennenlernen und mit Naturmaterialien spielen. Die Kinder übernehmen durch ihr eigenes Handeln Verantwortung für die Umwelt und lernen, diese zu schützen.

Unsere Öffnungs- und Schließzeiten

Betreuungszeiten: Montag - Freitag, 6:00 -18:00 Uhr